/ Кража, которой не было: в Риддере рассмотрели дело о ложном доносе
/ Рекламные блоки

Кража, которой не было: в Риддере рассмотрели дело о ложном доносе

Женщина, побоявшись гнева своего супруга, заявила о преступлении, подробности в судебных материалах городского суда горняцкого городка
04 октября 2020 года, 10:33 555 Виктор Скрипниченко
Происшествия. - Кража, которой не было: в Риддере рассмотрели дело о ложном доносе
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
39-летняя женщина, заручившись поддержкой сестры, вывезла из своего дома металлические трубы, которые, по-видимому, хранились для дальнейшего использования по назначению, и сдала их в пункт металлоприема, передает корреспондент Устинка LIVE. Однако, совершив данный поступок и поправив свое материальное положение, из-за чего и пошла на реализацию ценных канализационных компонентов, она задумалась о неминуемом гневе своего супруга - мужчина был не в курсе самовольно провернутой сделки благоверной.

Чтобы избежать семейного порицания, выражение которого осталось за рамками судебного процесса, женщина обратилась в полицию с заявлением о краже имущества - тех самых труб, которые только что сама сдала на металлолом.

Пока стражи порядка Риддерского отдела полиции тратили драгоценное время на поимку несуществующего преступника, который, по их данным, спер чужую собственность, хитрая горожанка всячески продолжала изображать из себя потерпевшую. Вот только и силовики оказались далеко не лыком шиты - женщину вывели на чистую воду, едва взявшись за раскрутку банальной кражи.

Как правило, в таких делах правоохранители, особо не мудрствуя, помимо того, что ищут возможных свидетелей, также навещают ближайшие пункты металлоприема, опрашивают водителей грузовых автомобилей, которые могли оказать услуги по перевозке, и оттуда уже выстраивают свои гипотезы о произошедшем. И этот случай не стал чем-то из ряда вон выходящим, а потому с показаниями от водителя, нанятого сестрами для перевозки труб, и другими подобными, женщине выдвинули обвинение в ложном доносе по статье 419 части 2 УК РК.

В итоге риддерчанку приговорили к 100 часам принудительных исправительных работ, не менее четырех часов в день, к полутора годам ограничения свободы и платежу в Фонд компенсации потерпевшим в размере почти 42 тысяч тенге. Суд учел наличие у подсудимой малолетнего ребенка и отсутствие отягчающих обстоятельств, а между тем по этой статье предусмотрен либо штраф до четырех тысяч МРП, либо срок до пяти лет - как реальный, так и ограничение.

Приговор вступил в законную силу. 

К слову, за кадром осталась проблема, из-за которой женщина и сделала ложный донос - для чего нужна была вся эта операция по продаже и, собственно, прикрытие перед супругом? А ведь порой все не так просто, как может казаться.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live