Усть-Каменогорск
ясно
+5°
  • Усть-Каменогорск
    +5°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +12°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +10°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +15°
$
447.89
476.78
¥
61.89
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Происшествия Происшествия
Источник:
Устинка

Стали известны подробности убийства Марии Фадеевой

Различные версии гибели жены капитана Усть-Каменогорского "Торпедо" вызвали большой общественный резонанс

Происшествия в Казахстане и мире / Криминальные новости / Стали известны подробности убийства Марии Фадеевой
Фото:
Фото из социальных сетей

14 октября Усть-Каменогорск потрясла страшная новость. В собственной квартире была убита Мария Фадеева - жена капитана команды «Торпедо» Евгения Фадеева. Убийство совершили посреди белого дня, в элитном доме на набережной имени Славского. После случившегося по городу поползли слухи о различных версиях этого громкого преступления. В подробностях страшной трагедии разбирался наш корреспондент.

 Мария и Евгений Фадеевы для всех знакомых были олицетворением красивой и любящей пары, крепкой и примерной семьи. 30-летняя Мария является дочерью прославленного хоккейного тренера – Владимира Беляева. В этой семье практически все спортсмены. Брат Марии – Максим Беляев пошел по стопам отца и тоже стал хоккеистом. Долгое время Маша сама профессионально занималась художественной гимнастикой.

Около полугода назад чета Фадеевых вернулась в родной Усть-Каменогорск из Астаны, где 33-летний Евгений играл за столичный «Барыс». Здесь глава семейства стал капитаном местного «Торпедо». Мария почти все свободное время отдавала супругу и детям. Пара воспитывала двоих маленьких сыновей…


 Роковой час

 Вернувшись домой с тренировки 14 октября в три часа дня Евгений Фадеев обнаружил супругу задушенной в собственной квартире, с признаками насильственной смерти. Девушка была дома одна, когда в квартиру проник убийца. В интервью республиканскому телеканалу «Астана» родной брат погибшей Максим Беляев рассказал, что разговаривал по телефону с сестрой незадолго до случившегося.

- Мы с ней созвонились буквально за час до трагедии, и она по моей просьбе должна была выехать из дома, Женьку ждала и в этот промежуток - с 13 до 15.00 все это произошло.

Максим подчеркнул, что, несмотря на то, что район, где жила сестра с супругом, казалось бы, должен быть более безопасным, чем окраины, попасть в подъезд преступникам удалось беспрепятственно.

- К сожалению, говорят элитный дом, но тут ни одной камеры и проход абсолютно свободный для любого человека, видимо, эти люди прошли спокойно, - добавил Максим Беляев.

 Полицейские сразу выдвинули предварительную версию – ограбление. Так как из квартиры пропали ценные вещи. Для раскрытия этого особо тяжкого преступления была создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников МВД и ДВД ВКО. Ход расследования находится под личным контролем министра МВД.

 

Версий много

 Убийство Марии Фадеевой вызвало большой общественный резонанс. В течение этой недели в СМИ то и дело просачивались все новые и новые «версии» произошедшего.

Сразу же после новости о преступлении, появилась информация о том, что орудием убийства стал галстук, который злоумышленники якобы принесли с собой. И что дверь преступникам девушка открыла сама. Это предположение, по всей видимости, родилось из-за того, что в квартире, где произошло убийство, две двери. Первая выходит в тамбур, куда открываются и двери соседних квартир, а следующая дверь ведет в подъезд. И убийцам нужно было либо открыть обе двери отмычкой, либо обманным путем заставить хозяйку отворить им.

Затем, через пару дней, мои коллеги по перу придумали и выложили в Сеть версию о том, что Мария сама открыла грабителям дверь, потому что они представились покупателями эксклюзивных кондитерских изделий. По словам знакомых, Маша и вправду занималась изготовлением красивейших тортов, но это было ее хобби и готовила она исключительно для самых близких.

А в начале этой недели в нашу редакцию поступило письмо, в котором предположительно описываются все подробности убийства Марии Фадеевой. Но об этом чуть позже.

 

Тайна следствия. Вопросы без ответов

 19 октября сотрудники ДВД ВКО организовали незапланированный брифинг и рассказали журналистам, что по факту убийства Марии Фадеевой арестовали двоих подозреваемых.

- 18 октября после комплекса мероприятий преступление было раскрыто, - рассказал руководитель следственного управления ДВД ВКО, подполковник полиции Сергей Шушеньков. – Было задержано два гражданина Казахстана среднего возраста, которые водворены в изолятор временного содержания, отрабатывается их причастность к другим преступлениям. Изъят ряд вещественных доказательств.

Сергей Владимирович уточнил также, что подозреваемые являются уроженцами Усть-Каменогорска, задержали их на территории Семея, никакой связи с увлечением Марии выпекать торты и убийством нет, преступление совершено с целью ограбления.

На вопросы журналистов в том, были ли подозреваемые ранее судимы, причастны ли к громкому убийству Ольги Алейниковой, планировали ли преступление заранее и следили за жертвой, полицейские ответили кратко – эта информация скрыта тайной следствия. Напомним, 27 декабря 2014 года в собственной квартире на той же набережной имени Славского была найдена задушенной Ольга Алейникова, которая занимала должность заместителя по финансам директора управления делами аппарата акима ВКО.

Почему преступники, выйдя из квартиры Фадеевых, свободно расхаживали по улице, совершив такое тяжкое преступление, и никто не обратил на них внимания? Отвечая на этот вопрос, люди в погонах лишь выразительно подняли глаза к небу, мол, преступники совсем ничем себя не выдавали. К слову, недалеко от дома, где совершили убийство, находится участковый пункт полиции.

Как злоумышленники попали в квартиру, что стало орудием преступления, шли они только грабить или и убивать тоже - остается загадкой под грифом «тайна следствия».

Полицейские уточнили лишь то, что подозреваемые не были ранее знакомы с убитой.

 

«Летописи» преступления

 Как было указано выше, в начале недели в редакцию поступило сообщение, в котором предположительно описываются все подробности убийства Марии Фадеевой.

В тексте рассказывается о том, что одному подозреваемому 23 года, другому 27. Что задержали их в Семее, на квартире, где нашли также трое часов, якобы похищенных именно из квартиры Фадеевых, банковские карточки на имя убитой и солидную сумму денег в американских, российских и отечественных купюрах.

Далее из текста следует, что один из злоумышленников следил за Марией с 11 октября, изучил хронометраж ее передвижений, а накануне преступления предложил второму подельнику ограбить девушку, определив предметом удушения собственный галстук. Говорится в таинственной «справке» и о том, что Мария сама открыла убийцам дверь, так как они представились сантехниками, и пояснили, что девушка топит соседей снизу. Подробно рассказывается и то, как якобы было совершено преступление. Затем описывается, что преступники взяли сумку, положили в нее найденные в квартире деньги, часы, кошелек и тут же отправились в Семей.

После вышеописанного напечатано, что один из парней сознался в убийстве Алейниковой О.В., пояснив, что ей он также представился сантехником, поэтому жертва сама открыла дверь. Уточняется, что задушил мужчина женщину в спальне, забрал деньги и норковую шубу, которую после сдал в ломбард с помощью своей супруги. Говорится в сообщение и о нападении этим же молодым мужчиной на Мусину И.В. в июле 2014 года.

Мы не можем принимать данное письмо за официальный документ. Нельзя так же считать, что описанное в нем – правда. К тому же, в тексте встречается несколько орфографических ошибок, озаглавлено оно словом «справка», а подписано лишь аббревиатурой: «ДКП МВД РК».

Точно такое же сообщение пришло и некоторым моим коллегам из республиканских и региональных СМИ.

Остается не ясным – является ли присланный журналистам «документ» чьей-то, хоть и очень детально продуманной, но глупой выдумкой или из кабинетов полицейских действительно «утекает» секретная информация.

 

Светлая память

 Близкие и все те, кто хоть как-то были знакомы с Марией Фадеевой, не могут поверить в то, что этой светлой и доброй девушки больше нет в живых.

Подруга Марии, Инна Легких написала на своей стене в одной из социальных сетей 15 октября:

«Машенька была моей близкой подругой. Много замечательных, радостных, незабываемых моментов в нашей жизни.... Она была идеальной женой, матерью и хозяйкой. Ты была для нас всех идеальным примером женщины, жены! Ты не должна была так рано уйти из жизни! Ты навсегда в наших сердцах МАША! P.S. … «Белка» наша!» (орфография и пунктуация сохранены, - прим. авт.)

- Безусловно, это шок для всех нас и вся команда соболезнует семье Евгения, - рассказал исполняющий обязанности капитана команды «Торпедо» Евгений Гасников. – Я был знаком с Машей. Семья Фадеевых, со мной согласятся многие, это пример. Пример того, как нужно поддерживать друг друга, любить, воспитывать детей.

Напомним, Мария вместе с мужем Евгением воспитывала двоих сыновей – Савелия и Арсения. Одному мальчику пять лет, второму всего два годика…

Автор: Людмила Архипова

Следующая →