Усть-Каменогорск
ясно
-19°
  • Усть-Каменогорск
    -19°
  • Алматы
    -6°
  • Нур-Султан (Астана)
    -21°
  • Актобе
    -17°
  • Форт-Шевченко
    +2°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -22°
  • Кокшетау
    -18°
  • Костанай
    -19°
  • Кызылорда
    -5°
  • Павлодар
    -16°
  • Петропавловск
    -17°
  • Тараз
    -10°
  • Уральск
    -10°
  • Шымкент
    -7°
$
460.43
501.04
¥
67.89
6.65
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Нельзя молчать: сотрудники просят остановить беспредел в детском интернате в ВКО

Детей обделяют, подают еду с камнями и занимаются поборами с работников, а всех недовольных «вежливо» просят уволиться по собственному желанию

Происшествия в Казахстане и мире / Нельзя молчать: сотрудники просят остановить беспредел в детском интернате в ВКО
Фото:
Устинка LIVE

Воспитатели интерната для детей с нарушением интеллекта в Усть-Каменогорске опубликовали в социальных сетях просьбы разобраться с руководством учреждения, передает сайт Tengrinews.kz.

Сотрудники заявляют, что в интернате экономят на всем: заставляют работников убирать территорию и помещения, требуют деньги за сломанный инвентарь и сантехнику и обделяют детей. В и без того маленьких порциях в столовой попадаются камни, один рулон туалетной бумаги выделяют на весь класс на целую неделю. Кроме всего прочего, в учреждении до сих пор нет отопления.

Когда мы обратились с заявлением по всем этим вопросам, у нас провели собрание, на котором заместитель по воспитательной работе сказала, чтобы мы уволились по собственному желанию. Мы не знаем, что делать. Проблемы начались осенью прошлого года, на наши обращения никто не реагирует. Сейчас после всей этой шумихи на класс начали выдавать больше средств гигиены и порции в столовой увеличились. Но мы боимся, что нас заставят уволиться, просто вынудят это сделать, - рассказала воспитатель специализированной школы-интерната № 8 Маржангул Битимбаева.

Руководство учреждения категорически не согласно с обвинениями. Исполняющая обязанности директора школы-интерната Айгуль Картенова заявила, что сотрудники просто на нее наговаривают.

Вышеперечисленные жалобы поступили в сентябре, по всем этим фактам проведены проверки. Представители СЭС отобрали пробы по питанию, все соответствует нормам, в том числе и калорийность. Мыломоющие средства у нас закуплены в полном объеме. По отоплению проблема в том, что у нас система автономная. Была прорвана труба. Работы по восстановлению теплоснабжения ведут. Уже дали тепло в спальных комнатах, на днях подключат в учебных классах. Но там тепло, стоят обогреватели. Никому увольнением я не грозила, просто воспитатели недовольны результатами проверки и теперь хотят, чтобы меня уволили, - говорит Айгуль Картенова.

Всего в школе-интернате обучаются 166 детей, многие из них приехали из других областей и живут здесь постоянно, уезжая домой лишь на каникулы. Саму организацию полностью обеспечивает государство, ежегодное финансирование составляет более 400 миллионов тенге.

В Управлении образования ВКО сообщили, что в курсе событий и уже провели проверки и выявили нарушения, которые подтвердили некоторые факты, заявленные воспитателями.

Воспитателей действительно привлекали к работе по уборке территории и покраске, также и. о. директора собрала с воспитателей деньги на замену сломанного смесителя в душевой, но эти средства были возвращены. В отношении этих фактов руководитель после выхода с больничного будет привлечена к дисциплинарной ответственности. Следует отметить, что ситуация в интернате взята на контроль, никаких увольнений в учреждении проводиться не будет, - заверила главный специалист Управления образования ВКО Гулжаз Бошакова.

Отметим, что исполняющая обязанности директора специнтерната Айгуль Картенова действительно находится на больничном. По ее словам, всему виной нервный срыв и перепады давления, вызванные скандалом с воспитателями. Она подтвердила, что в отношении нее после проверки со стороны департамента по контролю в сфере образования было выписано предупреждение, а со стороны инспекции труда – штраф на юридическое лицо.

Следующая →