Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Лица УКТЭЦ: Дмитрий Халимоненко - профессионализм и преданность работе

Экскурсия на ТЭЦ в детстве настолько поразила будущего инженера по наладке котельного оборудования, что он сразу принял решение отучиться и начать работать в сфере теплоснабжения

Партнерские материалы / Лица УКТЭЦ: Дмитрий Халимоненко - профессионализм и преданность работе

Расскажите о себе. Где родились, где учились, о семье? Почему выбрали эту профессию?

Дмитрий

Меня зовут Дмитрий Петрович Халимоненко. Я родился 6 апреля 1993 года в городе Усть-Каменогорск. Вырос в семье из четырех человек: мой отец, работающий механиком на кирпичном заводе, моя мама — мастер-технолог на том же заводе, и старший брат, который занимается продажей энергетического оборудования. С 2000 по 2011 год я обучался в ГУ СШ №27 города Усть-Каменогорска, где получил среднее образование. В школьные годы увлекался историей и спортом, посещал футбольную секцию. Участвовал в различных соревнованиях и олимпиадах, что научило меня ценить дух справедливого соперничества. Особенно запомнилась областная олимпиада по предмету "Основы права" среди учеников 11 классов, где я занял третье место. Несмотря на то, что я не выиграл, участие в этой олимпиаде дало мне многое и научило ценить сложные задачи, которые развивают компетенции и навыки. После школы я поступил в Усть-Каменогорский политехнический колледж по специальности "Теплоэнергетика". Выбор профессии был вдохновлен моим дядей, Виктором Ивановичем Халимоненко, который работал на Усть-Каменогорской ТЭЦ. В детстве я попал на экскурсию на ТЭЦ, где меня впечатлили масштабы оборудования и предприятия в целом, а также дружный рабочий коллектив. С того момента я знал, что хочу работать в этой сфере.

Расскажите, пожалуйста, о вашей трудовой деятельности на УКТЭЦ. С чего все начиналось?

УКТЭЦ

В 2014 году, после окончания обучения в Усть-Каменогорском политехническом колледже, я устроился работать в котельный цех мотористом багерной насосной. Сначала была стажировка на рабочем месте с наставником, затем дублирование под его присмотром, и после сдачи экзаменов я приступил к самостоятельной работе. Меня сразу впечатлило отношение к обучению молодых специалистов. Через месяц самостоятельной работы меня перевели в цех обходчиком вспомогательного оборудования котельного цеха. Позже я обучился на машиниста котлов ЦКТИ 75-39, БКЗ 320-140 и ТПЕ-430А. Сдал экзамен на должность старшего машиниста котельного цеха, и вскоре перешел в группу наладки котельного оборудования инженером по наладке.

Вспомните, пожалуйста, какой-нибудь случай, где вы проявили себя как истинный профессионал и гордитесь этим.

профессионал

Работа в энергетике требует 100% внимания к режиму согласно правилам, инструкциям и режимным картам. Проявить себя можно только в нестандартных или аварийных ситуациях. Одним из запоминающихся моментов для меня стал случай, когда я работал машинистом котла №7. Во время настройки приборов по уровню воды в барабане произошел заброс воды в пароперегреватель, что вызвало резкое падение температуры перегретого пара. Я принял решение о аварийном отключении котла, что позволило избежать серьезных последствий.

Что вам нравится на станции больше всего?

На нашей станции мне больше всего нравится рабочий коллектив настоящих профессионалов. Быть частью такого коллектива позволяет постоянно учиться и повышать квалификацию, решая задачи и преодолевая возникающие трудности.

Что является самым сложным в вашей работе?

На самом деле, сложного в моей работе ничего нет. Главное — честно и добросовестно выполнять свои обязанности.

Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению энергетиков?

Себя я тоже еще отношу к молодому поколению. Пожелать можно то, что не нужно бояться, а нужно стараться, все время обучаться, идти в ногу со временем, не отставать от технического прогресса и внедрять его результаты в нашу работу, делая область теплоэнергетики более безопасной, экологичной и надежной.

Расскажите о своей семье, есть ли у вас необычные увлечения?

Я женат, воспитываю двоих детей — сына и дочь. На данный момент все свободное время стараюсь уделять своим родным и близким, но если есть возможность, иногда решаю задачи по естественным наукам.

Материал размещен на правах рекламы