Усть-Каменогорск
ясно
+1°
  • Усть-Каменогорск
    +1°
  • Алматы
    +8°
  • Нур-Султан (Астана)
    +6°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +3°
  • Кокшетау
    +9°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +11°
  • Павлодар
    +5°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +15°
$
447.89
-0.52
476.78
-4.27
¥
61.89
-0.07
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как закаляется титан или история успеха парня из села Алексеевка

С высоты прожитых лет и бесценного опыта, полученного на титано-магниевом комбинате, Сергей Лошкарёв может точно сказать - в жизни нужно использовать все шансы и возможности. Но в 17 лет парень из небольшого села в Маркокольском районе ВКО чувствовал это только на уровне интуиции.

Партнерские материалы / Как закаляется титан или история успеха парня из села Алексеевка

Нас деревенских работой не испугаешь

Наш герой – обычный парень из села Алексеевка, а ныне руководитель Производственно-технического управления одного из лидеров в производстве высококачественного титана Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. Кредо Сергея Лошкарёва "никогда не останавливаться", поэтому, когда он с первого раза не сумел поступить на физика в Усть-Каменогорске, то на следующий год предпринял новую попытку. Тем более, что и друг-односельчанин из города писал: приезжай, здесь и возможности, и заработок, и много красивых девушек.

Нас деревенских работой не испугаешь

Сергей поступил на грант на металлурга в Восточно-Казахстанский технический университет. А друг, как оказалось, был прав и в отношении девушек. В своей же группе Сергей встретил свою судьбу – Наталью. Девушка стала его женой, верной спутницей и матерью двоих детей. Кстати, старший сын учится сейчас на первом курсе того же самого университета.

Во время учёбы Сергей подрабатывал с приятелями разгрузкой машин, на автомойке, а к 5 курсу устроился в частную фирму по переработке свинца из аккумуляторного лома и неплохо зарабатывал. Но, как вспоминает Сергей, когда он получил диплом, понял, что хочет реализовать себя именно как инженер-металлург. В 2006 году супруга уже ожидала их первенца, и хотелось не только заработка, но и стабильности, социальных гарантий, а также интересной работы, дающей понять, что ты не просто винтик в системе, а делаешь большое и важное дело. Ответом на все эти вызовы стал титано-магниевый комбинат, который уже в те годы был одним из мировых лидеров титанового рынка.

Когда устраивался в цех № 1 по производству магния рабочим, мне говорили, что работа непростая, а я отвечал, что нас деревенских работой не испугаешь. Но даже мне, привычному к физическому труду, было непросто, - вспоминает Сергей.

Не упускать ни одной возможности

Несколько лет Сергей успешно работал и одновременно продвигался вперёд по карьерной лестнице. Жил сначала на съёмных квартирах, а потом купил себе в ипотеку первую свою трёхкомнатную. Позже перебрался ближе к предприятию – в квартиру в Новой Согре. В прежнюю же совсем недавно перевёз из Алексеевки маму.

Года три я работал то в смене, то в день, то бригадиром, а потом меня вызвал начальник цеха – Сергей Кузьмич Кобзев. Он, можно сказать, с ходу наехал на меня: "Почему не хочешь становиться мастером?" Я сказал, что вовсе не против, и тогда он отправил меня сдавать экзамены. С тех пор я начал замещать мастеров и достаточно быстро сам стал мастером, потом старшим мастером. И вот уже на этой позиции я проработал достаточно долго и думаю, что как инженерно-технический специалист состоялся именно в тот период, - считает Сергей Лошкарёв.

Работа требовала концентрации и серьёзного погружения, в том числе в бумаги. Появилась необходимость постоянно анализировать данные и принимать решения, писать отчеты, взаимодействовать не только с подчиненными, но и с руководством, а также горизонтально с коллегами. 

Не упускать ни одной возможности

Такая постоянная насыщенная работа в режиме нон стоп сильно расширяет кругозор, - отмечает Сергей. - При этом мне было очень интересно и никогда даже мысли не возникало поискать что-то полегче.

Сергей уверен, что жизнь постоянно подбрасывает человеку шансы, которые не нужно игнорировать. Ведь усилия, затраченные сегодня, обязательно вернуться позже с процентами. Поэтому, когда в 2018 году комбинат организовывал для своих работников курсы английского языка, он с радостью записался. Потом Сергей стал одним из тех, кто на два месяца поехал в Манчестер, чтобы попрактиковаться в языке. К тому времени он уже прошёл большой путь от рабочего до начальника цеха. А после возвращения из Англии ему предложили возглавить дочернее предприятие - совместное казахстанско-корейское ТОО "ПОСУК Титаниум" по производству титановых слябов.

К этой ответственности Сергей оказался вполне готов, так как, по его словам, на комбинате к этому готовят. В компании очень много тренингов, тимбилдингов и других форм обучения, связанных как с личностным ростом, так и с карьерными возможностями.

У нас все работники заряжены на то, чтобы не останавливаться и постоянно развиваться, - отмечает Сергей Лошкарёв.

У кого работа лучше?

На титано-магниевом немало историй о том, как на работу устраиваются целыми семьями. Но история Сергея Лошкарёва в этом плане не типична. Его супруга по специальности тоже инженер-металлург, но работает на другом крупном металлургическом предприятии города.

Наши обычные семейные беседы с женой – это воспевание своих компаний, - улыбается Сергей, - Она искренне хвалит свою компанию, а я парирую и рассказываю, что у нас на комбинате ещё круче. И победитель в этом бесконечном споре пока так и не определён.

Впрочем, если смотреть по фактам, то Сергей всё-таки побеждает, ведь их сын занимался борьбой в спортивном зале УКТМК, а дочь сейчас учится в подшефной школе комбината №23 в Новой Согре. Причём учится в том корпусе, который был построен благодаря комбинату. Так что позитивное влияние титано-магниевого на семью Сергея всё-таки существеннее.

У кого работа лучше

Молодые люди одинаковы во все времена и мне самому когда-то хотелось больше проводить время с друзьями, а не сидеть за учебниками. Но всё-таки я советую всем уделять своему развитию как можно больше внимания, а после покорения одной "вершины", обязательно ставить цель на следующее достижение, - говорит Сергей Лошкарёв.

А его история успеха, которая ещё продолжается, это только подтверждает.

Следующая →
Материал размещен на правах рекламы