Усть-Каменогорск
ясно
-29°
  • Усть-Каменогорск
    -29°
  • Алматы
    -7°
  • Нур-Султан (Астана)
    -19°
  • Актобе
    -22°
  • Форт-Шевченко
    -2°
  • Атырау
    -8°
  • Караганда
    -20°
  • Кокшетау
    -22°
  • Костанай
    -28°
  • Кызылорда
    -3°
  • Павлодар
    -23°
  • Петропавловск
    -30°
  • Тараз
    +1°
  • Уральск
    -22°
  • Шымкент
    -2°
$
450.47
-0.33
488.81
+2.04
¥
62.65
-0.06
4.84
-0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Сюзанн Хофманн представила книгу "Архитектура – это участие" на казахском и русском языках в Алматы

В Алматы состоялась открытая лекция архитектора Сюзанн Хофманн и презентация книги "Архитектура – это участие" впервые на казахском и русском языках.

Партнерские материалы / Сюзанн Хофманн представила книгу "Архитектура – это участие" на казахском и русском языках в Алматы

Книга написана руководителем берлинского архитектурного бюро Die Baupiloten и доктором технических наук Сюзанн Хофманн. Ведущий теоретик и практик соучаствующего проектирования в Европе известна тем, что реализовала десятки проектов общественных зданий и целых районов с применением авторских методов вовлечения пользователей будущих объектов в процесс разработки. В 2023 году Urban Forum Kazakhstan при поддержке Представительства Фонда Розы Люксембург в Казахстане впервые перевел книгу архитектора на казахский и русский языки. Сюзанн Хофманн приняла участие в презентации книги в Алматы и выступила с лекцией для широкой аудитории.

Адиль Нурмаков, директор фонда Urban Forum Kazakhstan: "Книга "Архитектура – это участие" рассказывает о философии вовлечения людей в проектирование и практических примерах успешной работы Сюзанн с жителями разных возрастов, пользователями общественных мест и зданий. Методология самой авторитетной в Европе экспертки по данному направлению станет хорошим подспорьем для казахстанских архитекторов и урбан активистов в реализации партисипаторных проектов для учета общественного интереса и актуальных запросов сообщества". 

Кроме того, Сюзанн Хоффманн провела практический семинар "Соучаствующее проектирование в архитектуре" для архитекторов, проектировщиков и активистов из разных городов Казахстана, а также из Узбекистана и Кыргызской Республики. Участники рассмотрели и обсудили различные аспекты и методологии соучаствующего проектирования в архитектуре. Семинар ориентирован на развитие практических навыков и знаний участников, а также на стимулирование диалога и обмена опытом.

Сюзанн Хофманн

Валерия Хусаева, руководитель центра урбанистики, г. Караганда: "Здорово, что Сюзанн приехала с таким материалом, потому что нам – урбанистам – не хватает базовых вещей, которые закладываются, как фундамент. Все это прописано в ее книге "Архитектура – это участие", на презентации мы поняли, что это те методы, которые должны быть использованы в работе. Главный наш ресурс сейчас – это человек, мы будем прислушиваться к мнению карагандинцев и выстраивать урбанизацию города с учетом мнения горожан".

Хикоят Салимова, исследовательница, урбанистка, Узбекистан, г. Ташкент: "Мнение горожан очень часто не учитывается при планировании больших урбанистических проектов. И, на мой взгляд, это проблема существует на всем постсоветском пространстве. Проблема городов Центральной Азии – быстрый темп развития, он идет, не учитывая мнения населения. Для того, что люди были довольны своими городам, крайне необходимо вовлекать их в процесс соучастия еще на стадии проектирования, а не давать им конечный результат по факту строительства. У нас активное гражданское общество, люди не буду соглашаться с изменениями в городе, которое им неудобны. Для того, чтобы избежать негодования жителей, крайне необходимо вовлекать граждан в процесс соучастия уже сейчас. В Алматы, например, проекты с соучастием граждан начинают потихоньку развиваться, в Ташкенте подобного опыта пока нет".

Марлис Линке, руководитель Представительства Фонда Розы Люксембург в Центральной Азии: "Практики соучаствующего проектирования городского пространства становятся все более востребованы в разных городах мира. Реализуя свое право на город, граждане не только способствуют формированию комфортного пространства вокруг себя, но и развивают культуру соучастия, ответственности и самоуправления. Перевод книги известной архитекторки Сюзанн Хофманн "Архитектура – это участие" на казахский и русский языки осуществляется впервые, и, несомненно, будет способствовать продвижению практик соучаствующего проектирования городского пространства не только в городах Казахстана, но и всей Центральной Азии".

Перевод книги, семинар и приезд Сюзанны Хофманн организованы Urban Forum Kazakhstan при поддержке Представительства Фонда Розы Люксембург в Казахстане.

Следующая →
Материал размещен на правах рекламы