Усть-Каменогорск
ясно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +13°
  • Костанай
    +9°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +16°
$
443.44
480.51
¥
61.36
4.88
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Готовим дачу к зиме: что необходимо сделать на участке осенью и какие инструменты помогут привести его в порядок?

Лето сдает свои позиции, и настает пора задуматься о подготовке участка к зиме

Партнерские материалы / Готовим дачу к зиме: что необходимо сделать на участке осенью и какие инструменты помогут привести его в порядок?
Фото:
pexels

Ведь если пустить дело на самотек, по весне из-под снега появится не безупречно ровная лужайка, а болото, покрытое кочками редкой, больной травы. Работы предстоит немало, но ее можно облегчить и ускорить. Каким образом?

Регулярную стрижку газона дачники обычно продолжают до середины осени, точнее, до конца октября. И чем ближе первые холода, тем длиннее должна быть трава. Так, если летом стебли едва достигают 4 см, то осенью им нужно позволить вырасти до 5-6 см, чтобы они накопили силы к зиме.

В первой половине октября газон нужно подкормить фосфорно-калийными или специальными осенними удобрениями для газона. Если на зеленом ковре есть проплешины, то в них нужно подсыпать плодородной почвы и засеять снова.

Далее следует уборка мусора. И это не только косметическая мера. Если оставить на земле листву, ветви и прочую органику, она будет гнить, давая пищу патогенным организмам и вредителям. В первую очередь собираем ветки, сучья и не сжигаем их, а превращаем в древесную щепу, которую можно использовать для отсыпки тропинок, клумб, цветников, участков вокруг деревьев. С переработкой веток прекрасно справляется садовый измельчитель GREENWORKS GACSB. Его лезвия, вращаясь со скоростью 4500 об/м, перемалывают сучья диаметром до 40 мм. А широкая воронка-горловина делает загрузку растительных отходов легкой и безопасной. Свежая мульча отправляется в пластиковый контейнер емкостью 40 л. Так как прибор постоянно контактирует древесным соком, разработчики предусмотрели защиту от прямых брызг.

садовый измельчитель GREENWORKS GACSB

Выбирая садовый измельчитель, важно обратить внимание на его колеса. Чем они больше и шире, тем легче перемещать прибор по участку и тем меньше он погружается в грунт

После того, как ветки с участка убраны, наступает черёд листьев. В принципе для уборки хватит метлы и грабель, но гнуть спину, прочесывая сотни квадратных метров — так себе удовольствие, особенно во время первых похолоданий. Ускорить и упростить это монотонное занятие поможет аккумуляторный пылесос-воздуходув GREENWORKS GD40BV из серии 40 В, способный как сдувать листья, так и засасывать их в специальный мешок. Кроме того, конструкцией предусмотрены стальные ножи для мульчирования листьев. Полученной мульчой можно будет засыпать газон после очистки, чтобы сохранить посеянную траву и уменьшить испарение почвенной влаги.

аккумуляторный пылесос-воздуходув GREENWORKS GD40BV из серии 40 В


Работает пылесос-воздуходув от любых аккумуляторов серии 40 В емкостью 2 А*ч, 4 А*ч, 5 А*ч и 8 А*ч, а бесщёточный двигатель DigiPro по мощности сопоставим с бензиновыми аналогами. Создаваемый им воздушный поток может достигать 280 км/ч, при этом вес садового помощника составляет всего 4 кг.

Аккумуляторные инструменты отличаются низким уровнем вибрации и компактностью. Подготовки топлива (масляно-бензиновой смеси) и какого-либо обслуживания они не требуют

Перед тем, как пропылесосить участок, рекомендуется убрать с него крупные камни, осколки стекла и прочие потенциально опасные предметы. Но как бы тщательно не велась уборка, всегда есть риск недоглядеть. На этот случай в пылесосе GD40BV предусмотрена автоматическая защита, которая моментально останавливает лопасти, если в них попадает что-то твердое.

После уборки листьев необходимо тщательно прочесать траву, удалив весь войлок. Также придется разрыхлить грядки на глубину 3-4 см, чтобы напитать почву кислородом. Причем сделать это необходимо до устойчивого похолодания. Зачем?

Дело в том, что рыхление провоцирует прорастание семян сорняков. И чем больше их успеет подняться к осени, тем лучше. Холода убьют молодые всходы, а значит, весной будет куда меньше работы по прополке.
И с прочесыванием, и с рыхлением справится аккумуляторный аэратор-скарификатор GREENWORKS GD40SC38II из серии 40В. Он имеет два сменных вала — один с 16 стальными ножами, второй — с подпружиненными зубцами. Ширина обработки у этого прибора составляет 38 см. Глубина скарификации составляет -12/-9/-6/-3/6 мм, аэрации -12/-9/-6/-3/6 мм.

аккумуляторный аэратор-скарификатор GREENWORKS GD40SC38II из серии 40В

Модель оснащена мощным и долговечным бесщеточным двигателем DigiPro, предохранителем от случайного старта и тормозом цепи. Также стоит отметить травосборник емкостью 45 л, в который во время вычесывания поступают растительные отходы.

Нужна ли глубокая (15-20 см) перекопка осенью? Зависит от почвы. Если она песчаная, рассыпчатая, то никакого эффекта от работы лопатой, по сути, не будет. Но с глинистой все наоборот.
Перекопка плотного глинистого грунта создает пустоты и трещины, в которые проникает воздух. А он жизненно необходим для растений, точнее, для их корней.

Кроме того, штык лопаты разрушает ходы и, что куда важнее, кладки насекомых-вредителей. Перевернутые комья почвы промерзают, и при этом погибают вредоносные микроорганизмы.

Перекопку важно завершить до начала долгих осенних ливней. Если земля пропитается влагой, перекопка только навредит ей. Поэтому опытные дачники стараются успеть к началу октября.

Итак, осенняя уборка участка — дело непростое, но если не лениться и грамотно подбирать инструмент, весной не придется тратить много сил на восстановление газона и подготовку почвы для посадок.

Следующая →
Материал размещен на правах рекламы