Усть-Каменогорск
малооблачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +23°
  • Актобе
    +25°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +23°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +29°
$
474.83
+0.21
518.99
+1.80
¥
65.42
+0.10
5.4
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Центральная Азия достигает значимых рубежей в присоединении малого бизнеса на европейские рынки

Лица принимающие решения, партнеры из частного сектора и представители бизнеса из пяти стран Центральной Азии встречаются в Казахстане для развития внешней и внутрирегиональной торговли

Партнерские материалы / Центральная Азия достигает значимых рубежей в присоединении малого бизнеса на европейские рынки

Международный торговый центр (МТЦ), совместное агентство ООН и ВТО, продемонстрировал результаты проекта "Ready4Trade Центральная Азия", финансируемого Европейским Союзом, подчеркнув продолжительные усилия по развитию внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии. Результаты сосредоточились на:

  1. Усилиях по повышению прозрачной трансграничной торговле и устранении нормативных и процедурных барьеров.
  2. Разработке региональной учебной программы по управлению экспортом для укрепления соблюдения бизнесом трансграничных формальностей.
  3. Результатах и факторах успеха инициативы по упрощению процедур торговли с учетом гендерных аспектов и дальнейших действиях для обеспечения устойчивого прогресса.

1. Первое региональное мероприятие позволило лицам принимающие решения и представителям бизнеса Центральной Азии обсудить возможности, предоставляемые в связи с запуском Central Asia Gateway и сети Порталов по упрощению процедур торговли в Центральной Азии.

Central Asia Gateway объединяет информацию с порталов по упрощению процедур торговли в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане и предоставляет операторам легкий доступ к информации о формальностях трансграничной торговли с учетом специфики продукции.

Платформа использует возможности всех порталов Центральной Азии, чтобы помочь соединить регион с международными рынками. Разработанные при технической поддержке МТЦ и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), порталы по упрощению процедур торговли были внедрены в 30 странах мира, способствуя достижению цели упрощения процедур торговли, закрепленной в статье 1.2 Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли.

Торговый Портал Казахстана уже сократил время и затраты на ведение трансграничной торговли. С момента своего запуска 4 июля 2022 года платформа (разработанная АО "Центр развития торговой политики QazTrade" при Министерстве торговли и интеграции) уже обслуживает более 5 000 пользователей, и ее аудитория быстро расширяется.

2. Второе региональное мероприятие позволило партнерам МТЦ познакомиться и проанализировать учебную программы по управлению экспортом в регионе.

Для продвижения региональной и международной торговли МТЦ разработал и провел бесплатные курсы для малых и средних предприятий бизнеса (МСП) в каждой стране. Более 4500 представителей МСП получили пользу от онлайн и офлайн обучения, охватывающего процедурные и нормативные трансграничные требования. Данные курсы образуют полную и современную учебную программу по управлению экспортом и предназначены для будущих экспортеров и руководителей компаний с целью повышения их квалификации. Курсы охватывают широкий спектр вопросов: начиная от правил международной торговли до процесса экспорта, транзитных маршрутов, стандартов качества и соответствия, а также требований рынка Европейского Союза.

3. Третье региональное мероприятие позволило Женским ассоциациям предпринимателей и Ассоциациям таможенных брокеров, а также представителям государственных органов и частного сектора подвести итоги достижений инициативы по упрощению процедур торговли с учетом гендерных факторов и определить перспективы на будущее.

Чтобы понять, с какими ограничениями сталкиваются женщины при осуществлении трансграничной торговли, и предложить практические решения, МТЦ провел опрос более 1500 женщин в пяти странах Центральной Азии. Более 600 сотрудников пограничных служб прошли обучение по разработке справедливых, этичных методов содействия торговле для создания гендерно чувствительной пограничной среды, а более 350 женщин-предпринимателей улучшили свое понимание таможенного законодательства и международной нормативно-правовой базы, особенностей переговоров с таможенными брокерами, а также правил, прав и обязанностей при пересечении границы.

Запуск Info Trade Central Asia Gateway является важным этапом для региона Центральной-Азии, который соответствует плану ЕС по поддержке осмысленных инвестиций в качественную инфраструктуру. Вторая инициатива - учебная программа по управлению экспортом - является ключом к раскрытию потенциала частного сектора Центральной Азии и продвижению к диверсификации экспорта, - Юрий Скаскевич, руководитель программы, Делегация Европейского Союза в Республике Казахстан.

Прозрачность в трансграничной торговле и потенциал частного сектора имеют решающее значение для международной торговли. Central Asia Gateway и региональная учебная программа по управлению экспортом проекта Ready4Trade Центральная Азия и его партнеров являются своевременным ответом на потребности частного сектора, в частности малого бизнеса, -  Пьер Бонтонно, старший советник по вопросам упрощения процедур торговли, Международный торговый центр.

QazTrade Academy является уникальной платформой, предоставляющая начинающим и действующим предпринимателям и экспортерам возможность понять правила международной торговли и их практического применения для развития собственного бизнеса и выхода на новые рынки. Торговый портал Казахстана служит в качестве информационно-справочного инструмента, посредством которого любой желающий может легко ознакомиться с пошаговым описанием процедур экспорта/импорта и транзита по приоритетным для казахстанского бизнеса товарам, - Нурлан Кульбатыров, заместитель генерального директора АО "Центр развития торговой политики QazTrade".

Я стала более уверенной в своих способностях вести международную торговлю. Я изучила соответствующие правила и нормы, знаю права и как действовать в неожиданных ситуациях на границе. Практические советы, которые я получила на тренинге, были особенно полезны, - Холбиби Эшонбобоева, молодая владелица стартапа.


О проекте: Ready4Trade Центральная Азия — это четырехлетний проект, финансируемый Европейским Союзом, реализуемый Международным торговым центром (МТЦ) в тесном сотрудничестве с национальными партнерами. Цель проекта является внесение вклада в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем развития внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах ЦА. Бенефициарами проекта Ready4Trade Центральной Азии являются правительства, малые и средние предприятия, в частности предприятия по поддержке бизнеса, возглавляемые женщинами.

О Международном торговом центре: Международный торговый центр – это совместное агентство Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций. МТЦ помогает микро-, малым и средним предприятиям в развивающихся странах стать более конкурентноспособными на мировом рынке, тем самым способствую достижению Целей устойчивого развития ООН.
Следующая →
Материал размещен на правах рекламы