Казахстанец обнаружил в Беларуси могилу деда-ветерана ВОВ

Разбирая семейные документы, житель Усть-Каменогорска Николай Злобин обнаружил извещение о смерти в годы Великой Отечественной войны Сергея Семеновича Злобина

Партнерские материалы / Казахстанец обнаружил в Беларуси могилу деда-ветерана ВОВ
ТОО "Казцинк"

На сайте "Подвиг народа" указывалось, что он родился в 1894 году, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в октябре 1941 года, служил в отдельном батальоне материально-технического обеспечения 19-го стрелкового корпуса 62-й армии.

Дед доставлял боеприпасы и продовольствие на передовую, – уточняет Николай Злобин. – Погиб 6 октября 1943 года. Колонна переправилась через реку Сож, проехала мост, вдруг налетели фашистские самолеты, начали бомбить… Ехал в первой повозке, прямое попадание. Об этом моей бабушке рассказал земляк, который служил вместе с дедом и вернулся с войны живым.

Выяснилось, что Сергей Злобин захоронен на восточной окраине деревни Старые Дятловичи Гомельского района. В военкоме Гомельской области сообщили, что имя и фамилия ветерана будут внесены в республиканскую Книгу памяти, а на братском захоронении появится отдельная памятная доска.

Сергей Семенович Злобин

В этом году внук участника ВОВ решил полететь в Беларусь и рассказал о своей идее бывшим коллегам. До выхода на пенсию Николай Злобин 15 лет проработал сначала мастером по ремонту, а затем инженером по охране труда и технике безопасности в усть-каменогорском цехе сетей и подстанций "Казцинк-Энерго". В "Казцинке" решили помочь почетному работнику и оплатили поездку.

15 марта 2023 года Николай Петрович нашел в Старых Дятловичах братское захоронение с новой мемориальной табличкой, на которой значится имя Сергея Злобина.

От местных жителей он узнал, что в этой братской могиле похоронены 118 человек, но поисковики до сих пор находят здесь захоронения фронтовиков, устанавливают имена по солдатским медальонам и заносят фамилии в Книгу памяти.

Нам нужно бережно относиться к прошлому, и помнить погибших в Великой Отечественной войне, – делится Николай Злобин. – Пока жива память, будут жить в сердцах герои Победы.

Материал размещен на правах рекламы