Усть-Каменогорск
пасмурно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +30°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +23°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +29°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +30°
$
464.16
-2.28
484.68
-3.03
¥
69.38
-0.27
8.42
-0.14
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Ученые: микропластик способствует распространению болезней в Мировом океане

Со временем мусор в океане распадается на микропластик и проникает в организмы морских жителей, которые впоследствии оказываются на прилавках магазинов

Партнерские материалы / Ученые: микропластик способствует распространению болезней в Мировом океане
Фото:
unsplash.com

Новое исследование американских ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Небраски, показало связь между пластиком, попадающим в Мировой океан, и загрязнением вод патогенными микроорганизмами, которые являются потенциальным источником различных заболеваний.

Ежегодно миллионы тонн пластиковых отходов попадают в гидросферу Земли. Со временем такой мусор распадается на микропластик и проникает в организмы морских жителей, которые впоследствии оказываются на прилавках магазинов.

Ученые заинтересовались, могут ли эти частицы выступать разносчиками различных паразитических простейших, а также бактериальных и грибковых инфекций по океану и другим регионам гидросферы. Для проверки этой теории они погрузили микропластик в культуры трех распространенных одноклеточных паразитов - Toxoplasma gondii, Cryptosporidium parvum, и Giardia enterica. И все эти патогены, поражающие людей и домашних животных, были обнаружены в популяциях морских моллюсков.

Далее ученые проверили, способны ли эти паразиты выживать на поверхности разных форм микропластика на протяжении длительного времени и распространяться при его помощи среди морской фауны. Исследование показало, что клетки всех трех типов паразитов активно размножались на поверхности сферических частиц из полиэтилена и внутри полиэфирных волокон, широко применяемых при производстве одежды, косметики и рыболовных снастей. Микропластик часто находят внутри тканей тела мидий и прочих моллюсков, зараженных токсоплазмозом и прочими паразитическими инфекциями.

В результате, ученые пришли к выводу, что микропластик напрямую способствует распространению человеческих и животных инфекций по Мировому океану, что свидетельствует о необходимости создания новых систем очистки сточных вод, препятствующих попаданию подобных форм мусора в гидросферу.

По мнению, Айгуль Соловьевой, председателя Правления Ассоциации экологических организаций Казахстана, члена Совета по зеленой экономике при Премьер-Министре, Комиссии по правам человека при Президенте и эксперта Национальной Ассоциации "Денсаулык", от пластикового загрязнения водных источников в опасности находятся не только флора и фауна, но и люди, которые также не защищены. Пластик, попадая в организм человека вместе с морепродуктами, может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому эту проблему надо решать сообща, всем миром.

Чтобы предотвратить пластиковое загрязнение и избежать превращения отходов в морской мусор, необходимо обеспечить и разработать принципы правильного обращения с пластиковыми отходами на международном уровне. Европа уже начала принимать некоторые меры в этом направлении. К примеру, Европейский Союз представил Стратегию по переработке пластика в экономике замкнутого цикла, когда ценность товаров и ресурсов должна сохранятся как можно дольше, чтобы производство отходов и негативное влияние на природу были сведены к минимуму. Практически это концепция возобновляемого производства и потребления, - добавила эксперт.

По данным ООН, на сегодняшний день на пластик приходится 85% морского мусора. Эксперты предупреждают, что к 2040 году его объемы в океане почти утроятся: ежегодно они будут увеличиваться на 23–37 миллионов метрических тонн. Это примерно около 50 кг пластика на метр береговой линии по всему миру.

Каждый из нас может позаботиться о природе и внести свой скромный вклад в чистоту нашей планеты. Чтобы снизить вред как для себя, так и для страны и мира в целом, не требуется больших усилий. Для начала нужно отказаться от лишнего; затем сократить отходы там, где это возможно; использовать вещи повторно; собирать отходы раздельно и сдавать их на переработку, - добавила Айгуль Соловьева.

Следующая →