Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +23°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +13°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +27°
$
466.44
-3.90
487.71
-2.76
¥
69.65
-0.60
8.56
-0.42
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Жидкости для электронных сигарет на 80% менее опасны, чем сигаретный дым

Дебаты о безопасности и эффективности электронных сигарет требуют убедительных и точных доказательств со стороны научного сообщества

Партнерские материалы / Жидкости для электронных сигарет на 80% менее опасны, чем сигаретный дым
Фото:
pexels.com

Результаты нового исследования итальянских ученых из исследовательского центра по профилактике и лечению табакокурения CoEHAR, опубликованного в престижном научном журнале "Drug Testing & Analysis", показали отсутствие загрязняющих веществ в жидкостях для электронных сигарет и содержание металлов ниже нормы, разрешенных ВОЗ для питьевой воды.

Растущий объем знаний об альтернативных системах доставки никотина и потенциальных преимуществах для здоровья человека по сравнению с обычными сигаретами подтолкнул исследователей к анализу жидкостей для электронных сигарет, которые различаются процентным содержанием никотина, типом и вкусом.

Жидкости для электронных сигарет состоят в основном из пропиленгликоля, растительного глицерина, небольшого количества пищевых химических ароматизаторов и никотина (который может и не содержаться в электронной жидкости). Вещества обычно смешиваются в зависимости от качества жидкости или специфики маркетинга продукта.

Потенциальный риск жидкостей для электронных сигарет связан с наличием или отсутствием остатков тяжелых металлов или нанопластиков и микропластиков в самих жидкостях.

Исследователи проанализировали четыре вида электронных жидкостей, представленных как в Италии, так и на зарубежных рынках. Результаты исследования показали отсутствие загрязняющих веществ во всех жидкостях для электронных сигарет и содержание металлов ниже нормы, разрешенных ВОЗ для питьевой воды. Цитотоксический эффект аэрозоля жидкости для электронных сигарет снижен на 80% по сравнению с сигаретным дымом. А также при использовании аэрозоля электронной сигареты не было обнаружено образования активных форм кислорода и, следовательно, окислительного стресса.

В итоге ученые пришли к выводу, что исследование подтверждает сниженный потенциал токсичности электронных сигарет по сравнению с традиционными сигаретами.

К примеру, власти Великобритании рассматривают вейпинг в качестве инструмента отказа от употребления обычных сигарет, и английские врачи планируют назначать курильщикам в качестве лечения электронные сигареты. В связи с этим, Правительство Великобритании заявило, что рецептурные электронные сигареты будут проходить тот же процесс утверждения, что и другие лекарства, доступные в Национальной службе здравоохранения.

По мнению казахстанского эксперта Гинтаутаса Кентра, врача, консультанта национальной ассоциации "Денсаулык" по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний, исследование итальянских ученых, наряду с другими исследованиями еще раз доказывает, что электронные сигареты являются более безопасной альтернативой традиционным сигаретам, однако только в том случае, если это известный производитель и продукт прошёл всю необходимую сертификацию.

Безусловно полный отказ от курения является приоритетом. Но зная о негативном влиянии употребления табака, люди продолжают курить и не могут отказаться от привычки, в силу сильной психологической зависимости. Концепция снижения вреда, предлагает такой категории курильщиков перейти на более безопасные альтернативы, в которых отсутствует процесс горения, так как большинством исследований доказано, что нагреваемый табак менее вреден, чем традиционные сигареты, - отметил Гинтаутас Кентра.

Эксперт также добавил, что концепция снижения вреда, одна из современных стратегий общественного здравоохранения, направлена на минимизацию рисков для здоровья человека. Основная задача этой стратегии – предоставить возможность выбора менее вредной продукции тем, кто не может полностью отказаться от вредной привычки и помочь снизить риск возникновения опасных заболеваний.

Следующая →