Усть-Каменогорск
малооблачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +17°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +22°
$
432.69
-0.10
455.32
+1.97
¥
64.21
+0.07
6.81
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Партнерские материалы Партнерские материалы
Источник:
Устинка LIVE

АО "УКТМК": Самым важным капиталом для комбината всегда были и остаются люди

Одно из градообразующих предприятий Усть-Каменогорска нуждается в новых работниках и специалистах

Партнерские материалы / АО "УКТМК": Самым важным капиталом для комбината всегда были и остаются люди
Фото:
Пресс-служба АО "УК ТМК"

АО "УКТМК" давно известно не только среди жителей области и республики, но и во всем мире. Казахстанский титан активно используется при строительстве воздушных судов Boeing и Airbus, передает корреспондент Устинка LIVE.

На деталях их казахстанского титана по миру летают Boeing и Airbus. Список других клиентов экспортно-ориентированного Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината впечатляет не меньше. Тем не менее, интеллектуальное и современное предприятие, лидер по поставкам в авиакосмическую отрасль остро нуждается в кадрах.

Мы, казахстанцы, гордимся, когда отечественным предприятиям удаётся выпускать продукцию высочайшего международного качества. Поводы для такой гордости наши производители, увы, дают не так часто, как хотелось бы. Тем удивительнее то, что про Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат в стране знают далеко не все.

Между тем, только четыре страны в мире производят титан для аэрокосмической отрасли. Это Казахстан в лице УКТМК, Россия, Япония и США. Но в США и Японии выпускаются не все марки титанового сырья, необходимого для авиакосмической отрасли. На комбинате же в Усть-Каменогорске производятся все категории необходимой продукции, а в категории титановой губки для аэрокосмической промышленности доля УКТМК превышает 18 %.

С момента принятия решения о создании комбината в 1954 году, он задумывался как экспортёр с наивысшем качеством производимого продукта. И это качество удалось удержать в годы независимости. Сегодня казахстанский титан признан одним из лучших в мире и его высокое качество подтверждено сертификатами ведущих международных авиакосмических компаний.

Крупнейшими потребителями титана являются страны-лидеры мирового авиастроения, прежде всего, США. И перспективы у нашего УКТМК весьма радужные. Так, по оценке председателя компании Airbus Industrie Джонатана Скоффилда, количество самолётов, используемых в мировой гражданской авиации, будет расти. И это, соответственно, повлечёт рост спроса на титановую губку и конструкционные титановые изделия. По прогнозам, только одной Индии в ближайшие два десятилетия понадобятся 900 крупных пассажирских авиалайнеров, а Китаю – около 2600.

Но авиапромышленность – это далеко не единственный потребитель казахстанского титана. Комбинат производит продукцию для нефтегазового сектора, АЭС, систем опреснения воды, перспективный заказчик – медицинская отрасль. Эти и другие сегменты рынка на УКТМК рассматривают как дополнительные перспективные ниши и ориентируют на них часть своих инвестиционных проектов.

Также, одно из направлений для инвестиций комбината – это расширение отечественной сырьевой базы. Не все титановые месторождения Казахстана подходят УКТМК по качеству руды. Одно из крупнейших с приемлемым качеством – Сатпаевское – УКТМК разрабатывает с 1999 года.

Крепкая производственно-технологическая база советского периода, рыночная конъюнктура, внедрение инновационных технологий и ноу-хау, а также множество других причин, благоприятствующих развитию комбината, не перевешивают главного фактора успеха. По мнению руководства комбината и акционеров, - это люди, работающие здесь.

Самым важным капиталом для комбината всегда были и остаются люди. Создатели казахстанского титана – это уникальные специалисты, преданные своему делу. Быть сотрудником нашего предприятия – значит быть профессионалом высшей пробы, – говорит Президент АО УКТМК Асем Мамутова.

На "УКТМК" сегодня работают около 1890 человек. В составе инженерно-технических подразделений комбината высшее образование имеют 90,2 % специалистов. Для всех работников комбината есть возможности и условия для обучения и карьерного роста, а все их рационализаторские предложения и инициативы обязательно внимательно рассматриваются и поддерживаются.

Как растущее современное интеллектуальное производство, комбинат всегда нуждается в специалистах. А по некоторым направлениям, связанным с металлургией, металловедением, цифровыми технологиями и другими сферами, – нуждается остро. При этом, по некоторым специальностям и научным направлениям в Казахстане пока и вовсе не готовят кадры.

На предприятии ждут новых работников и готовы предложить им не только хорошую зарплату, отличный соцпакет и другие привлекательные условия, но и открыть для них новые горизонты. Ведь работать в команде УКТМК сегодня – это значит творить историю, способствовать исследованию космоса, укреплять престиж своей страны на международном рынке. А работа, которая приносит не только материальные блага, но и моральное удовлетворение, нынче дорогого стоит.

Следующая →