Усть-Каменогорск
пасмурно
+23°
  • Усть-Каменогорск
    +23°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +13°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +17°
  • Кызылорда
    +23°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +15°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +15°
$
433.3
464.19
¥
64.56
6.48
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Число пользователей электронных сигарет в мире выросло на 20%

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ), насчитывает 1,1 миллиард курильщиков, что составляет примерно одну пятую часть взрослого населения земли

Партнерские материалы / Число пользователей электронных сигарет в мире выросло на 20%
Фото:
pixabay

Эта цифра остается неизменной с 2000 года. Но в отношении электронных сигарет наблюдается противоположная тенденция. Все больше людей выбирают электронные сигареты отказываясь от обычных, так как в них отсутствует процесс горения и количество потенциально вредных химических веществ на 90-95% меньше, чем в обычных сигаретах.

Согласно последнему исследованию Global State of Tobacco Harm Reduction (GSTHR), проекта Knowledge Action Change, число пользователей электронных сигарет во всем мире увеличилось на 20% с 2020 по 2021 год. По оценке GSTHR, в настоящее время в мире их насчитывается 82 миллиона.

Увеличение в основном обусловлено ростом пользователей на рынках Северной Америки и Западной Европы. США являются крупнейшим рынком электронных сигарет с объемом продаж 10,3 млрд долларов, за ними следуют Западная Европа (6,6 млрд долларов), Азиатско-Тихоокеанский регион (4,4 млрд долларов) и Восточная Европа (1,6 млрд долларов).

По мнению авторов исследования, стремление к миру свободному от табачного дыма, будет усиливаться за счет быстрой замены сигарет более безопасными альтернативами, такими как системы доставки никотина, поскольку все больше потребителей стремится уменьшить вред своему здоровью, используя доставку никотина менее рискованным способом. В странах с ограниченным доступом или отсутствием альтернатив люди больше страдают от последствий курения.

Снижение вреда от табака с использованием более безопасных альтернатив предполагает возможность отказа от курения. Но не во всех развитых странах ещё пришли к пониманию пользы от внедрения концепции снижения вреда, как для самих курильщиков, так для системы здравоохранения. Ведь уменьшение количества больных позволит сэкономить большое количество как финансовых средств, так и ресурсов. Расчеты национальной ассоциации "Денсаулык" по оценке экономической эффективности при применении принципов концепции снижения вреда могло бы ежегодно экономить государству 38,71 млрд тенге, - считает казахстанский эксперт Гинтаутас Кентра, врач и консультант национальной ассоциации "Денсаулык" по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.

Эксперт отметил, что от последствий употребления табака ежегодно в мире умирают 7,7 млн человек. Курение является причиной большого количества заболеваний, самыми опасными из которых являются рак и ХОБЛ. Зная о негативном влиянии употребления табака, люди продолжают курить. Причина кроется в зависимости от никотина. Кроме того, это ещё и психологическая проблема, привычка. Но если отделить никотин от продуктов горения, то ситуация меняется, так как основной вред организму наносит сигаретный дым, в котором содержится порядка 8 тысяч соединений и канцерогенных смол. Важно отметить, что концепция вреда подразумевает переход от курения табака к системам нагревания табака, только при условии, что человек не может или не хочет отказаться от курения.

Очевидно, что концепция снижения вреда предоставляет человеку право выбора, который поможет сохранить здоровье, при невозможности полного отказа от вредной привычки, - добавил Гинтаутас Кентра.


Следующая →