Ожирение усиливает пагубное воздействие алкоголя на печень
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, одной из самых больших угроз для человечества на сегодняшний день является лишний вес
За последние 20 лет общий избыточный вес населения земли вырос в три раза и достиг угрожающих цифр. По последним расчетам один из трех взрослых людей в мире страдает избыточным весом, и один из десяти страдает ожирением.
Согласно новому исследованию, проведенному Центром Чарльза Перкинса при Сиднейском университете, люди с избыточным весом или ожирением, употребляющие алкоголь, подвергаются большему риску заболеваний печени и смерти от них. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Clinical Nutrition.
Исследователи проанализировали связь избыточного веса и ожирения с болезнями печени, вызванными употреблением алкоголя. Для анализа они использовали данные Британского биобанка (UK Biobank). Авторы обобщили подробную биологическую, поведенческую и медицинскую информацию полумиллиона участников исследования в возрасте от 40 до 69 лет.
Ученые выяснили, что люди с избыточным весом или ожирением, которые употребляли алкоголь, были подвержены большему риску заболеваний печени, чем участники со здоровым весом, употреблявшие столько же спиртного. Люди, которые даже не превышали рекомендованную дозу алкоголя, но попадали в категорию с лишним весом, риск заболеваний печени возрастал более чем на 50%.
Авторы разделили всех участников исследования на три категории по индексу массы тела и обхвату талии: с нормальным весом, избыточным и ожирением. Уровень потребления алкоголя ученые оценивали по нормам Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии, максимумом для взрослых здоровых людей является 10 стандартных напитков в неделю, но не более четырех в день.
У тех, кто регулярно употреблял алкоголь сверх этой нормы риск развития болезни печени оказался выше в шесть раз, а смерти от этой болезни — в семь раз. Еще на 50% эти риски возрастали у людей с избыточным весом или ожирением.
Комментируя результаты исследования австралийских ученых, Бахыт Туменова, глава Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний, отметила, что избыточный вес и особенно ожирение, опасны осложнениями, которые провоцируют развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, желудочно-кишечные патологии, артриты, нарушения репродуктивной функции и многие другие болезни. Поэтому необходимо формировать у населения здоровые привычки через стратегию снижения вреда. Люди с избыточным весом должны употреблять алкоголь осторожно, постепенно снижая его количество, переходя от крепких алкогольных напитков к слабым, постепенно снижая риски для здоровья, а затем и полностью отказаться от алкоголя.
Согласно исследованиям, проведенным Казахской академией питания, средняя распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения страны составила 29,7% у женщин и 33,9% у мужчин; ожирением страдает 25,8% женщин и 15,3% у мужчин. Это значит, что более половины взрослого населения Казахстана (55,5% женщин и 49,2% мужчин) страдают избыточной массой тела или ожирением.
Следующая →
Согласно новому исследованию, проведенному Центром Чарльза Перкинса при Сиднейском университете, люди с избыточным весом или ожирением, употребляющие алкоголь, подвергаются большему риску заболеваний печени и смерти от них. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Clinical Nutrition.
Исследователи проанализировали связь избыточного веса и ожирения с болезнями печени, вызванными употреблением алкоголя. Для анализа они использовали данные Британского биобанка (UK Biobank). Авторы обобщили подробную биологическую, поведенческую и медицинскую информацию полумиллиона участников исследования в возрасте от 40 до 69 лет.
Ученые выяснили, что люди с избыточным весом или ожирением, которые употребляли алкоголь, были подвержены большему риску заболеваний печени, чем участники со здоровым весом, употреблявшие столько же спиртного. Люди, которые даже не превышали рекомендованную дозу алкоголя, но попадали в категорию с лишним весом, риск заболеваний печени возрастал более чем на 50%.
Авторы разделили всех участников исследования на три категории по индексу массы тела и обхвату талии: с нормальным весом, избыточным и ожирением. Уровень потребления алкоголя ученые оценивали по нормам Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии, максимумом для взрослых здоровых людей является 10 стандартных напитков в неделю, но не более четырех в день.
У тех, кто регулярно употреблял алкоголь сверх этой нормы риск развития болезни печени оказался выше в шесть раз, а смерти от этой болезни — в семь раз. Еще на 50% эти риски возрастали у людей с избыточным весом или ожирением.
Комментируя результаты исследования австралийских ученых, Бахыт Туменова, глава Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний, отметила, что избыточный вес и особенно ожирение, опасны осложнениями, которые провоцируют развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, желудочно-кишечные патологии, артриты, нарушения репродуктивной функции и многие другие болезни. Поэтому необходимо формировать у населения здоровые привычки через стратегию снижения вреда. Люди с избыточным весом должны употреблять алкоголь осторожно, постепенно снижая его количество, переходя от крепких алкогольных напитков к слабым, постепенно снижая риски для здоровья, а затем и полностью отказаться от алкоголя.
Согласно исследованиям, проведенным Казахской академией питания, средняя распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения страны составила 29,7% у женщин и 33,9% у мужчин; ожирением страдает 25,8% женщин и 15,3% у мужчин. Это значит, что более половины взрослого населения Казахстана (55,5% женщин и 49,2% мужчин) страдают избыточной массой тела или ожирением.
Материал размещен на правах рекламы
Темы:
Избыточный вес Всемирная организация здравоохранения Центр Чарльза Перкинса при Сиднейском университете Вредные привычки Употребление алкоголя