Английский язык, при всей его универсальности, необходимости и относительной простоте, является камнем преткновения между детьми и родителями
Сегодня мы попытаемся разобраться, как же заинтересовать ребенка английским языком без принуждения.
Каждый ребенок уникален и талантлив. Однако, как правильно его мотивировать? Как научиться не бояться трудностей, смело идти к своей цели?
Хотите, чтобы ваш ребенок разговаривал на английском? Эта развивающая видео программа английского для малышей вам точно понравится:
https://bistrokidz.com
В первую очередь давайте разберем ошибки в мотивации, которые допускают взрослые.
Отрицательное отношения к языку в целом и к преподавателю в частности
Учитель – непререкаемый авторитет для ребенка. Именно он ведет ребенка по трудной дороге знаний, открывает ему все секреты и тайны.
Если вам самим это не интересно, вы неуважительно относитесь к учителю, вы не видите смыла в освоении иностранного языка – будьте уверены, вашему ребенку тоже будет скучно и не интересно на уроках. Заинтересуйтесь языком, начните знакомиться с ним вместе с ребенком.
Садитесь за домашнее задание вместе с предвкушением получения новых знаний. Радуйтесь выученным словам, правилам.
Чаще хвалите учителя в присутствии ребенка. Ели вам кажется, что уровень знаний учителя или методика работы далеки от идеала, найдите дополнительные курсы, репетитора по языку.
Постановка неправильных целей
Подумайте – для чего вам нужен язык? Стать успешным бизнесменом, работать в международной компании, путешествовать? Отличные цели!
Для взрослого человека, возможно – для выпускника школы, но не для ученика начальной школы! Кто такой бизнесмен, куда путешествовать, мне и бабушки в деревне весело – скажет он вам и будет прав! Найдите интересный мультфильм на английском языке.
Посмотрите вместе, дайте ребенку возможность самому испытать сожаление в незнании языка, пусть стремление изучить его обретет конкретные формы. Знаю язык – получаю информацию, недоступную мне ранее.
Отрицательная мотивация
Самый неэффективный способ мотивации – страх. Ребенок не свяжет воедино неудачи в учебе и взрослую жизнь. А вот похвалу и за выполненное задание – прекрасно запомнит. Положительное подкрепление на каждом этапе значительно эффективнее угроз.
Неприятие ребенка и его трудностей
Вы были отличником и искренне считаете, что сын – троечник просто не старается? Или вы – превосходный оратор, а дочь не может ответить у доски? Ребенок – не вы.
У него другие трудности, другие таланты. Не акцентируйте внимание на результате, ищите причину неудач. Помогите ребенку справиться с проблемами.
Никогда не сравнивайте ребенка с другими
Каждое ваше сравнение ребенок воспринимает по- другому. Вы говорите – Маша читает лучше, а ваша дочь слышит "Маша лучше тебя, ты плохая и глупая, я хочу такую дочь как она".
Если вам хочется сравнивать вашего ребенка, делайте это. Но сравнивайте его с самим собой. "Ты стал читать значительно быстрее, чем в прошлой четверти!" Чем увереннее будет ребенок, тем выше будут его успехи!
Напоследок хотелось бы дать несколько общих советов родителям
- интересуйтесь не только успехами, но и выясняйте и прорабатывайте неудачи.
- выберите хорошего педагога. Помните – заинтересованный опытный учитель – половина успеха в изучении языка.
- интегрируйте изучение языка в игровую деятельность. Называйте любимые занятия ребенка английскими словами.
- используйте увлечения ребенка для изучения языка. Книги, компьютерные игры, развивающие занятия на английском языке быстро расширят границы знаний. Даже чтение привычных любимых сказок на другом языке очень увлекательно.
- ребенок любит мультики? Включайте англоязычные аналоги! Малыш не заметит, как начнет понимать диалоги любимых персонажей.
- пойте любимые песни по-английски. Если подросток увлекается иностранными группами, переводите любимые тексты и подпевайте им вместе.
- лучший отдых – смена деятельности. Почитали, поиграли, посмотрели мультик, послушали песни – каждое занятие по 15 минут, как итог – пара новых слов в копилку знаний.
- дайте ребенку проявить свои знания. Попросите его помочь с переводом инструкции, например.
- учитесь вместе. Ищите новые источники знаний, задавайте друг другу небольшие интересные задания на английском, шутите вместе. Совместная работа и положительные эмоции – залог успешной работы.
Покажите ребенку, что язык может быть веселым и интересным.