Усть-Каменогорск
ясно
-10°
  • Усть-Каменогорск
    -10°
  • Алматы
    +3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -7°
  • Актобе
    -4°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -5°
  • Кокшетау
    -8°
  • Костанай
    -8°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -10°
  • Петропавловск
    -10°
  • Тараз
    +4°
  • Уральск
    -5°
  • Шымкент
    +10°
$
498.55
+0.04
524.28
+1.44
¥
68.76
-0.05
4.75
-0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В области выращивают радужную форель

В последние годы возросла популярность морепродуктов, в особенности рыбы. И это не случайно, ведь она содержит полезные элементы и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для организма человека

Еще в древности люди отмечали, что если систематически употреблять рыбу, то и сил прибавится, и болеть будешь меньше. Среди всех обитателей водных просторов самой полезной считается форель. Эта представительница семейства лососевых признана деликатесом во многих странах. Ее мясо полезно, питательно и отличается превосходным вкусом.

В селе Ермаковка Зыряновского района в этом году фирма "АС" открыла собственное рыбное хозяйство, где разводят радужную форель. Летом на реке Иртыш установили 17 понтонов общей площадью 504 квадратных метра, завезли более трех с половиной тонн мальков. Уже через месяц они значительно подросли, общий привес составил 300 килограммов.
Когда рыбка начинает подрастать, ее переводят в другой понтон.
- Мы кормим форель сбалансированными кормами, - говорит главный рыбовод Евгений Буланов.
Чтобы стать полноценным мальком, икринке требуется шесть месяцев, столько же времени занимает и процесс подрастания до зрелой особи. Хорошему развитию рыбного хозяйства способствует и вода Иртыша - оптимально холодная.

Стоит отметить, что рыбное хозяйство поставляет не только живую рыбу, но и производит полуфабрикаты. Уже переработано более двух тонн радужной форели.
- У нас 11 наименований продукции, из них четыре вида форели - в соусах, в упаковках разного веса, - говорит начальник производства ТПО "Ас" Любовь Туисова. - Форель в классическом соусе, средиземноморском, остром и кисло-сладком с черносливом. Рыба очень вкусная, нежная, практически без костей. Кроме того, на коробке есть рецепт приготовления, поэтому все, что нужно - это разогреть духовку и положить рыбку на противень.
К слову, форель, попадая на производство, обрабатывается в помещении, где недавно прошел капитальный ремонт.

В первую очередь форель снижает уровень холестерина в организме человека, помогает активизировать работу головного мозга, укрепляет нервы и артерии. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, особенно при ишемической болезни сердца, а также при синдроме Альцгеймера. Содержащийся в рыбе витамин В6 просто необходим для полноценного функционирования организма. Он существенно укрепляет иммунитет, а также предотвращает развитие некоторых злокачественных образований. А содержащийся в форели селен позволяет продлить молодость, замедляя процессы старения.
- Еще в детстве бабушка мне рассказывала, что те, кто едят красную рыбу, и живут дольше, и выглядят лучше, - делится жительница областного центра Елена Черепанова. - Тогда я ее не понимала, а сейчас знаю, что если не отведаю хотя бы раз в неделю любимой запеченной форели, то музы на работе можно не ждать, да и настроения не будет. А еще главное - правильно выбрать рыбу, потому что иногда попадается некачественная. В прошлом году купила на рынке подешевле и продешевила в прямом смысле. Во-первых, мясо оказалось белым и несочным, а во-вторых, невкусным.
Большое содержание кислот омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает зрение и состояние кожи и волос. Плюс к этому омега-3 отвечает за сохранение в организме кальция, который является одним из главных строительных элементов человеческого тела. Интересен и тот факт, что форель помогает бороться с депрессией. Именно форель регулирует содержание серотонина, который защищает от стресса и поднимает настроение.

Радужная форель настолько универсальна, что в кулинарии ее можно использовать по-разному: солить, мариновать, жарить, запекать на гриле, особенно вкусна, если ее полить соусом.

11 видов форели фирмы "АС":
- балык форели холодного копчения
- теша форели холодного копчения форель вяленая
- пласт форели холодного копчения
- форель свежемороженая потрошеная в вакуумной упаковке
- форель в классическом соусе ­ 340 г
- форель в кисло­сладком соусе с черносливом ­ 340 г
- форель в остром мексиканском соусе ­ 340 г
- форель в средиземноморском соусе ­ 500 г
- форель свежемороженая потрошеная ­ 500 г
- филе форели холодного копчения
- живая форель в четырех торговых точках: "Арзан", АДК, "Дос­Нар" и "Достык"
Следующая →
Материал размещен на правах рекламы