Усть-Каменогорск
пасмурно
+10°
  • Усть-Каменогорск
    +10°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +12°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +17°
$
470.06
-2.62
466.68
-0.23
¥
66.08
-0.37
7.91
-0.10
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Партнерские материалы Партнерские материалы
Источник:
Устинка Live

АО "Казцинк" организовал летний отдых для детей с ограниченными возможностями

Благодаря спонсорской помощи предприятия в Усть-Каменогорске в школе-интернате «Ақниет» прошла летняя оздоровительная смена

Новое учебное заведение для особых детей было открыто в декабре 2016 года. Областной интернат собрал под своей крышей ребят из районов, большинство из которых ранее находились на домашнем обучении.

– Наши воспитанники – это дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, речи, но с сохранным интеллектом, – рассказывает директор КГУ «Ақниет» Светлана Кривицкая. – Большинство «сидели дома», были лишены общения со сверстниками. Наше учреждение как раз и открыто для того, чтобы помочь детям из глубинки адаптироваться в социуме, развивать их способности, одаренность.

В интернате дети проживают в течение всего учебного года и получают коррекционную поддержку. С ними занимаются не только педагоги, но и психологи, логопеды, инструкторы лечебной физкультуры, медики, массажисты. Но самое главное – ребята средних и старших классов учатся в рамках инклюзивного образования в обычной средней школе, расположенной по соседству. «Проектная мощность» «Ақниета» – 100 воспитанников. Но так как учреждение работает всего полгода, пока наполняемость составляет 50%. Как признаются специалисты, зачастую родители особых детей сомневаются, стоит ли определять ребенка в интернат, не понимая, что как бы сильно ни любили его в семье, этого узкого круга общения мало для полноценного развития личности. Чтобы показать им все преимущества «Ақниета», и была задумана летняя оздоровительная смена, на отдых в которую пригласили и детей и их родителей.

Некоторые ребятишки впервые покинули пределы родного села, попав в большой город, где их ждало немало сюрпризов. Благодаря «Казцинку» пребывание в лагере превратилось для них в марафон ярких событий. Каждый день – новое приключение: поход в кинотеатр, посещение бассейна, городского парка аттракционов, развлекательного центра «Место», занятия иппотерапией, планетарий, экскурсия в краеведческий музей и многое-многое другое.
– Я раньше никогда не была в парке аттракционов, – делится впечатлениями 12-летняя Еркежан Еркинкезы из села Акжар. – Мне очень понравилось кататься на каруселях! Это весело и интересно.
– Я очень рада, что привезла сюда своего ребенка, – говорит мама другого участника лагеря, 9-летнего Нурасыла Масуткан из поселка Ахмирово. – И от лица всех родителей благодарю организаторов, спонсоров. Мой сын здесь впервые с такими же детьми, как он сам. Мы бывали раньше в парках, но он никогда не был так весел, как сейчас, потому что с ним вместе другие дети – его друзья.
– Проблема по летнему отдыху детей-инвалидов существует, – делится Светлана Кривицкая. – Мы обращались за поддержкой к меценатам, и очень отрадно, что уже не первый раз нас поддерживает «Казцинк»! Для детей, которые приехали к нам, эта летняя смена – настоящий праздник.
Но самое главное, что уже в первые 3 дня работы лагеря несколько родителей приняли важное решение – в сентябре их детки приедут учиться в «Ақниет». Отчасти, этому выбору помог и «Казцинк».
Следующая →