Приветствие андроида, премии и яркое шоу: как в ВКО отпраздновали День металлурга
В городах присутствия подразделений компании "Казцинк" в регионе – Алтае и Риддере - прошли по-семейному теплые, массовые и масштабные мероприятия, где чествовали людей труда

А главное торжество состоялось во Дворце спорта имени Бориса Александрова в Усть-Каменогорске, передает корреспондент Устинка LIVE.
Казцинковцы пришли на праздник трудовыми династиями, целыми семьями, с детьми. И каждому здесь нашлись развлечения по возрасту и душе. Юных зрителей встречали ростовые куклы, аниматоры, веселые игры, конкурсы. Кто-то с азартом пытался "добыть" увесистый слиток "золота", получая за успешную попытку ценные призы. Все гости лакомились бесплатным мороженым, предоставленным спонсорами. А кому-то посчастливилось поздороваться, пообщаться и даже прогуляться за руку с роботом-андроидом в рабочей одежде сотрудника "Казцинка". Востребованы были и все интересные фотозоны, красочные локации, где горожане спешили запечатлеть себя в память о большом и ярком событии, которое по традиции прошло с грандиозным размахом. Профессиональный праздник отметили под знаком Года рабочих профессий, объявленного Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым. Поэтому так органично смотрелись на большой сцене ледовой арены танцоры в узнаваемых спецовках ведущего горнометаллургического предприятия страны.
Цветная металлургия играет стратегическую роль в экономике региона. На ее долю приходится около 60% всего промышленного объема Восточного Казахстана, - отметил во время своего выступления аким ВКО Нурымбет Сактаганов. - Здесь сосредоточены основные мощности по производству необработанного цинка — почти 100% от республиканского объема, а также более 70% аффинированного серебра. Флагманом отрасли по праву считается компания "Казцинк". Производственные активы предприятия охватывают шесть населенных пунктов Казахстана и включают четыре модернизированные обогатительные фабрики и два металлургических комплекса. "Казцинк" внедряет современные технологические решения, соблюдает международные стандарты, обеспечивает высокий уровень промышленной и экологической безопасности. Благодаря системному подходу и надежной деловой репутации предприятие пользуется доверием как внутри страны, так и за ее пределами. За достижениями — ежедневная, ответственная работа коллектива, насчитывающего более 29 тысяч человек и охватывающего свыше 500 специальностей. Профессионализм, преемственность, дисциплина и энергия молодых кадров обеспечивают устойчивость и развитие отрасли.
Достойные награды и поздравления за нелегкий, но такой ответственный труд по итогам года получили отдельные подразделения компании. А также шесть сотрудников – победителей корпоративного конкурса "Казцинк. Истории успеха". Его цель – подчеркнуть престиж рабочих специальностей, рассказать о достижениях подразделений. К каждой заявке участники прикрепляли фото или видео с небольшим рассказом о себе по выбранной номинации. Победителей выбирали голосованием. Номинантам вручили сертификаты на 500 000 тенге. Среди них – Аслан Тургамбаев из Усть-Каменогорска в номинации "Лучший молодой сотрудник" до 35 лет.
Я окончил технический университет и сразу после практики устроился работать на медный завод Казцинка, - рассказывает Аслан. – Тружусь уже шесть лет, сейчас я уже старший мастер медеплавильного цеха. Очень волнуюсь, так рад, что мои достижения так высоко оценило и руководство предприятия, и мои коллеги, проголосовав за меня. В конкурсе принял участие потому, что считаю важным рассказать моим молодым сверстникам, как здорово быть в команде профессионалов, что сотрудников поддерживают и помогают им во всем, что на "Казцинке" можно сделать карьеру, если честно и хорошо трудиться. С праздником всех причастных!
Также по полмиллиона тенге получили Злата Вахрушева из Риддера в номинации "Трудовая династия", Алишер Раимханов из Усть-Каменогорска в номинации "Мое дело – моя гордость", Алишер Сабиолдин из Усть-Каменогорска в номинации "Наставник молодежи", Камила Тургунбаева из Кокшетау в номинации "Неслабая половина", Сандугаш Домебаева из Жайрема в номинации "Нас познакомил "Казцинк".
День металлурга – это праздник всей нашей большой семьи: сотрудников и жителей населенных пунктов, где располагаются подразделения компании, – подчеркнул генеральный директор "Казцинка" Жанат Жанботин. – Мы рады, что можем отметить не только профессиональные успехи наших сотрудников, но и добрые поступки тех, кто помог другим, рискуя собой.
И это о тех скромных героях, которые не жалея себя, спасли жизни людей. Горнометаллургическая компания чествовала не только своих сотрудников, но и вручила денежные призы самым отважным жителям Восточно-Казахстанской области – победителям традиционной премии "Ізгі жүрек". Статуэтку и сертификат на миллион тенге получил Жанасбек Пермабек. Военнослужащий Нацгвардии спас тонущую девушку в Усть-Каменогорске. А студент Алмас Елемес остановил жестокое нападение преступников с применением ножа в Усть-Каменогорске, обезоружив злоумышленника, и удерживая его до прибытия наряда полиции. В тройке призеров также еще один студент - Ерасыл Омарханов, который не задумываясь, нырнул в ледяную Ульбу за тонущим ребенком, оказал помощь в реанимации.
Я очень горжусь тем, что "Казцинк" так высоко оценил мой поступок, - рассказал Ерасыл. – Уверен, на моем месте так поступил бы каждый, ведь помощь нужна была ребенку. Спасибо большое за почетную награду. Поздравляю от души всех металлургов, ведь это тоже подвиг – каждый день на рабочем месте укрощать расплавленный металл!
И, конечно, отличным подарком для виновников торжества – тружеников "Казцинка" стала яркая, захватывающая дух концертная программа с участием звезд казахстанской эстрады Рахмана Сатиева и Жандаурена Аблаева, так "раскачавших" трибуны, что Дворец спорта вспомнил свои лучшие хоккейные матчи. А большим сюрпризом для зрителей стало выступление популярной исполнительницы Maruv.
Я уверен, что наш День металлурга – это праздник для всего Усть-Каменогорска, - констатировал управляющий директор по административным вопросам "Казцинка" Андрей Лазарев. – Ведь свое развитие, новое дыхание наш город получил именно благодаря тому, что сюда эвакуировали промышленные предприятия. Он и сейчас остается Городом металлургов. С праздником, друзья!