В ВКО презентуют научные разработки в сфере горно-металлургической промышленности
Свыше 50 ученых Казахстана займутся разработкой проектов, которые впоследствии можно будет реализовать в промышленной сфере

20 февраля в Усть-Каменогорске на площадке ВКТУ имени Д. Серикбаева стартовал научно-инновационный хакатон, передает корреспондент Устинка LIVE.
Его организатором выступает Министерство науки и высшего образования РК при поддержке "Казцинка". Хакатон собрал более 50 ведущих ученых страны, профильных экспертов промышленного гиганта, а также представителей Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".
В течение двух дней участники обсудят актуальные технологические решения, внедрение которых улучшит производственный процесс. Среди них повышение качества концентратов, рациональное использование отходов производства и создание новых видов товарной продукции.
По словам управляющего директора по административным вопросам ТОО "Казцинк" Андрея Лазарева, с первых дней существования компания развивает свое производство. Для "Казцинка" технологический прогресс на первом месте - без него невозможно достигать новых хороших результатов.
У нас есть собственный научно-технический центр, который имеет отделения во всех городах присутствия "Казцинка". И он постоянно работает над тем, чтобы технологии, которые мы применяем, шли в ногу со временем. Но практика показывает, что когда ты живешь и работаешь обособленно, это не всегда хорошо. И поэтому сегодня мероприятие, на котором мы присутствуем, показывает, насколько мы стремимся быть открытыми для общества, для ученого мира, для экспертов, для разработчиков. Возможно, они нам предложат лучшие способы развития нашей технологии, то, как перерабатывать наши отходы, как увеличивать извлечение металлов из нашей руды, и как решать экологические задачи, увеличивая производительность.
Также Андрей Лазарев подчеркнул, что "Казцинк" в свою очередь, открыт, прежде всего, для казахстанских ученых и готов инвестировать в их научные разработки, чтобы объединив усилия, достичь лучших результатов.
В июле прошлого года в Казахстане был принят Закон "О науке и технологической политике", направлены на усиление взаимодействия науки и промышленности. И уже в прошлом году Министерства науки и высшего образования Казахстана инициировало научно-технологические сессии, чтобы ученые могли вместе с представителями промышленности начать работу в неформальной обстановке.
Заместитель Председателя Правления Фонда науки Министерства науки и высшего образования РК Алия Сембаева сообщила, что Министерство оказывает поддержку в виде государственного финансирования научных проектов, которые помогут решить задачи компании. Также со стороны компании выделяется дополнительное софинансирование проекта для стимулирования взаимодействия науки и промышленности.
Сегодня у нас участвуют ученые из ведущих университетов страны: Карагандинский технический университет, Карагандинский индустриальный университет, конечно же, сам ВКТУ участвует, - отметила Алия Сембаева. - Есть ученые из Алматы, КГТУ, КАЗНУ, Satbayev University, которые, мы надеемся, по итогам предложат хорошие решения и будут поддержаны со стороны компании для дальнейшего внедрения.
Во время сессии была обозначена одна из главных проблем экологии - огромный объем скопившихся техногенных минеральных образований в стране (ТМО - скопления отходов горнодобывающих, горно-перерабатывающих и энергетических производств, содержащих полезные компоненты и (или) полезные ископаемые – прим. автора).
Более 60 миллиардов тонн по стране ТМО - это какая нагрузка техногенная идет на окружающую среду?! – высказалась заместитель председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Гульнара Бижанова. - На самом деле, язык не поворачивается называть их отходами, ведь это вторичные ресурсы, из которых нужно извлекать металлы. Из тех же золошлаков, шламов, хвостохранилищ нужно получить пользу и для бюджета, и для страны, и в целом для окружающей среды. И я считаю, что именно в вопросе снижения техногенной нагрузки за счет переработки ТМО очень активно должна участвовать наша отечественная наука.
Планируется, что итогом хакатона станет отбор пяти приоритетных проектов для их последующей реализации.