Усть-Каменогорск
пасмурно
+23°
  • Усть-Каменогорск
    +23°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +13°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +17°
  • Кызылорда
    +23°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +15°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +15°
$
433.3
464.19
¥
64.56
6.48
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как госслужащие в ВКО репутацию себе поднимают

Чиновники Восточного Казахстана постигают новые политтехнологии и выносят свои наработки в массы

Точка зрения / Как госслужащие в ВКО репутацию себе поднимают
Фото:
Устинка LIVE

Жить стало не то чтобы слишком сытно, но зато в целом довольно увлекательно. Ведь буквально на наших глазах творится история современного Казахстана, облеченная в многосерийную эпопею, а мы в ней зрители и одновременно актеры. Интерактивное шоу с элементами драматизма, хоррора и комедии, в котором последнее направление периодически превалирует, учитывая суперспособность наших чиновников мастерски регулярно вляпываться в какую-нибудь историю на ровном месте.

Особенности мелкопоместной политики таковы, что никогда не можешь быть уверен - пробито ли дно здравого смысла окончательно или все-таки еще есть куда стремиться. Оказывается, есть. Вот в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области это подтвердили, коллеги с телеканала "Хабар 24" не дадут соврать.

Для непосвященных: на очередных съемках программы "Акимы" к точке локации журналиста государственного, на минуточку, телеканала, кто-то организованно, на нескольких автомобилях стал подвозить людей, чтобы те ходили рядом с ним и выдавали на гора оды своему районному акиму Нуржану Токсеитову. Корреспондент сразу смекнул, что все эти "случайные" прохожие - вероятные сотрудники местной администрации, коих направили создать положительный образ своему руководству. Люди настолько вошли во вкус, что даже стихи про своего акима декламировали. Хотя, может, это обычные граждане настолько довольны своим нынешним положением, что готовы творческому благодарному порыву отдаться? Да ну куда там, и машины-то светились в кадрах одни и те же, и актеры на каверзные вопросы журналиста отвечать затруднялись - оно и правильно, этого ж не было в их сценарии, возможно, розданном на местах чиновничьей славы. В социальных сетях даже шутить начали, что у всех нормальных акимов интернет-боты, а этот пошел дальше и завел их в реальной жизни. Автоматизированная подача пиар-контента в режиме реального времени - это вам не хухры-мухры, тут специальные политтехнологии задействованы…

Вообще, торговля лицом вкупе с набором непревзойденных (по словам активистов, отмечающихся с завидной регулярностью на просторах Казнета) качеств отдельных руководителей госаппарата для нас явление столь обыденное, сколь и неудивительное. К сожалению, рядом со всей этой актерской самодеятельностью меркнут слова о действительно талантливых управленцах, которых, впрочем, сегодня все меньше и меньше. Состав-то "культурных деятелей" не меняется год от года, вот и смотрим дешевое "кино", создаваемое на потребу ограниченной (так, видимо, там считают) публике под руководством высокосидящих в глубоких кожаных креслах режиссеров. Серьезно? Вы считаете, что ваши же сограждане настолько примитивны, что способны глотать низкобюджетную ересь аки чистую воду?

А проблема в том, что это в нашем обществе считается нормальным. Конечно, если не брать во внимание потоки комментариев пользователей, выражающих свое искреннее и справедливое негодование, коих все равно капля дегтя в море меда сумбурной благости. Молодое поколение еще пытается как-то с этим бороться, открыто высмеивает и тыкает инициаторов лицом во все это непотребство, но старшее просто пожимает плечами, вспоминая политику восхваления партии и общественное порицание за ее отрицание.

Вроде бы давно известно, что ничто так не портит репутацию страны, как беспардонное, ограниченное поведение отдельных ее обитателей. Череда громких арестов и разоблачений и без того навела "тень на плетень" нашего мироустройства, аж в цивилизованных странах об этом заговорили. Так пусть теперь еще и посмеются над нами, вон какие мы смешные?

"Актерам" - браво, "режиссерам" - неуд. Автоботы, в атаку на инакомыслящих!

Следующая →