Усть-Каменогорск
пасмурно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +25°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +23°
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

"Охота на лис": в РК перераспределяют рычаги управления

Отныне в Республике Казахстан открыт сезон охоты на тех, кто еще недавно всех наверху устраивали

Точка зрения / "Охота на лис": в РК перераспределяют рычаги управления
Фото:
Устинка LIVE

Каждый день информационное пространство Казахстана после известных событий, произошедших в стране в начале января, взрывается очередной новостной "бомбой". Чистка рядов, которую отдельные политологи, призванные "облегчить" эмоциональное бремя населения, называют обыкновенным стечением обстоятельств и кадровыми перестановками, продолжается. Система медленно, но верно перемалывает тех, кто несут вред ей обновленной. Этакая всереспубликанская вакцинация, после "прививки" которой, хоть и с большим запозданием, но начали вырабатываться антитела. Покажет ли себя эта "иммунизация" с лучшей стороны или "препарат" окажется утопичной панацеей, рассудит время.

26 января стало известно, что Антикоррупционная служба задержала вице-министра экологии Ахметжана Примкулова и председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева (компания, которая вела сбор утилизационных платежей и распоряжалась ими). По данным Антикора, их подозревают в совершении коррупционных преступлений. Оба водворены в изолятор временного содержания Нур-Султана.

Оживились и депутаты Мажилиса, мимо которых эта тема не имела шанса проскользнуть незаметно, как, например, январские погромы в самом их пике.

В течение последних пяти лет при приобретении автомобилей и сельхозтехники будущий владелец отдавал частному оператору от 400 тысяч до 13 миллионов тенге. Результатом таких "поборов" стали завышенные цены на автомобили в Казахстане. С 2015 по 2021 годы цены на новые автомобили выросли почти в два раза, - высказался народный избранник Едил Жанбыршин, предложив ввести мораторий на утильсбор до окончания полной проверки активов и трат компании.

К слову, по данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, за пять лет функционирования этого механизма общая сумма уплаты утильсбора составила более 579 миллиардов тенге.

Впрочем, весь вторник был невероятно щедр на новости о вышеупомянутой компании. Помимо громких арестов и депутатских высказываний, нашлось место также и трагическому стечению обстоятельств. Настолько стечению, насколько вы верите в совпадения.

Вдруг стало известно о гибели управляющего директора ТОО "Оператор РОП" по правовым вопросам Руслана Шамшиева, который занимал эту должность с 2021 года. Как сообщили в Департаменте полиции Нур-Султана, по факту обнаружения тела мужчины возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства". В целях обеспечения полноты и объективности расследования проводятся необходимые следственные действия.

А ведь каждое уголовное дело, тем более по такой статье, предполагает привлечение виновника происшествия к ответственности. Кто же настолько влиятелен как в плане финансового давления, так и морального, что смог толкнуть человека на такое, его мотивы? Значит, ждем задержания того, кто повлиял на выбор покойного - жить или умереть.

Ожидаем репрессивных мер и в отношении других, постепенно растаскивающих Казахстан на комплектующие, чтобы продать на зарубежной барахолке. Отныне открыт сезон охоты на тех, кто еще недавно всех наверху устраивали.

К слову, вдруг стало модно прилюдно заявлять о своем разочаровании в партии власти. В Семее вот сразу трое представителей гормаслихата заявили о сложении с себя депутатских полномочий по этой причине. То есть были членами партии какое-то время и не замечали, что структура не справляется с возложенной на нее миссией, а как поработали еще и депутатами, то вот тут-то глаза и открылись? Интересно, организованная разочарованность приведет к чему-то массовому или курс вдруг резко изменится, когда 28 января Касым-Жомарт Токаев возглавит Nur Otan?

Хотя нам-то главное, чтобы ветер благоприятных для страны перемен в штиль утраченных надежд опять не превратился.

Следующая →