Почему детям до трех лет нельзя давать манную кашу, рассказали специалисты
В манке содержится много глютена, который повреждает слизистую кишечника, оболочка истончается и из-за этого нарушается всасывание полезных веществ
Практически каждому человеку знаком вкус манной каши, особенно частой темой для обсуждения в детстве были комочки, образующиеся в блюде, передает сайт Доктор Питер.
Раньше, чуть ли не новорожденным давали манную кашу, однако все изменилось в 1999 году, когда Минздрав РФ утвердил методические указания, в которых указано, что детей следует кормить кашами из безглютеновых злаков, то есть рисовой, гречневой или кукурузной.
К такому решению ведомство пришли из-за того, что содержащийся в манной каше глютен (клейковина), может вызвать у детей пищевую аллергию и кишечные нарушения.
Врачи перечислили симптомы, которые указывают на непереносимость глютена:
- учащение стула, изменение его консистенции;
- стул становится жидким и обильным;
- повышенное образование газов;
- вздутие живота;
- боль в животе;
- потеря веса;
- отсутствие ростовых прибавок;
- сухость кожи;
- изменение настроения (преобладают отрицательные эмоции).
Кроме того, что в манке содержится глютен, в ней еще и имеется фитин. Он нарушает процессы всасывания из кишечника в кровь кальция, железа, а также витамина D.
К симптомам, указывающим на недостаток кальция можно отнести:
- повышенная возбудимость нервных структур и мышц (подергивание век, дрожание крыльев носа, уголков рта, покалывания в кончиках пальцев), при выраженном снижении уровня кальция в крови периодическое возникновение судорог;
- ломкость ногтей, ногтевые пластины становятся неровными, волнообразными;
- легкое травмирование, разрушение зубов;
- снижение ростовых прибавок;
- изменение частоты сердечных сокращений, которое ребенок может даже почувствовать;
- беспокойный, поверхностный сон малыша.
- повышенная потливость волосистой части головы, стоп и ладоней;
- вздутие живота;
- беспокойный сон;
- изменения в поведении малыша — часто капризничает, перевозбуждается;
- выпадение волос;
- снижение аппетита.
Несмотря на весь вред манной каши, есть и плюсы потребления этого блюда. Например, она быстро готовится, а потому в ней сохраняются питательные свойства. Манка содержит мало белка, а также клетчатки, поэтому рекомендуется в применении в послеоперационный период.