Кому не следует употреблять ржаной хлеб
Диетолог Дарья Русакова рассказала, что самыми полезными видами хлеба считаются ржаной и черный, однако некоторым людям не рекомендуется потреблять данные продукты
По словам специалиста, не следует злоупотреблять хлебом, передает сайт Доктор Питер.
Дело в том, что хлеб может спровоцировать скачок сахара в крови и вес человека может увеличиться.
Врач отметила, что цельнозерновой и бездрожжевой хлеб в умеренных количествах полезен для организма. Например, в черном хлебе имеется высокое содержание витамин В1. Этот витамин очень важен для функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
Однако, чтобы черный хлеб приносил пользу, его нужно правильно выбирать.
В составе изделия должна быть только ржаная мука и не должно быть пшеничной. Именно в ржаной муке много пищевых волокон, которые помогают пищеварению, снижают уровень холестерина в крови и защищают организм от онкологии, - рассказала специалист.
Несмотря на все положительные свойства хлеба, он может нанести и вред некоторым людям:
- тем, у кого хронический гастрит;
- тем, у кого повышена кислотность желудка;
- тем, у кого обострение язвенной болезни;
- ржаной хлеб не стоит давать детям младше трех лет.
В 100 граммах цельнозернового и черного хлеба содержится около 20-25% от суточной нормы грубых волокон, а в 100 граммах белого хлеба всего 10%.
Нормой потребления хлеба в день считается один-два кусочка.