Өскемен
ясно
+12°
  • Өскемен
    +12°
  • Алматы
    +11°
  • Астана
    +16°
  • Ақтөбе
    +21°
  • Актау
    +22°
  • Орал
    +19°
  • Қарағанды
    +13°
  • Көкшетау
    +18°
  • Қостанай
    +23°
  • Қызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +21°
  • Тараз
    +12°
  • Туркестан
    +19°
  • Шымкент
    +14°
$
443.35
475.54
¥
61.18
4.82
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Арбузы и дыни – польза или вред

Санврачи ВКО дали рекомендации как обезопасить здоровье при употреблении бахчевых культур, рассказали о том, какие документы потребитель может требовать у их продавцов

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Арбузы и дыни – польза или вред
Фото:
pixabay

В связи с началом продаж бахчевых культур специалисты ДСЭК ВКО обращают внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к этому виду продуктов, передает корреспондент Устинка LIVE.

Любые овощи, фрукты, ягоды нужно покупать по сезону, когда они созревают. Для дынь и арбузов – это август-сентябрь.

Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. – сообщают в ведомстве. - Правильно будет покупать арбуз или дыню со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах, в которых санитарные условия хранения бахчевых на порядок выше. Бахчевые можно продавать с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. При этом не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

У потребителя есть право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).

Санврачи советуют не покупать арбуз или дыню с надрезами, не просить продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами. Разрезанные арбузы опасны бактериальным загрязнением. Выбирать хорошую дыню следует по цвету – ярко-желтому или оранжевому и запаху – ароматному, насыщенному и приятному. Перезрелая дыня может пахнуть засахаренными фруктами. Не стоит также покупать дыню, если на ее шкурке имеются повреждения или вмятины – под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.

Для определения вкусного арбуза есть другой способ – поскоблить ногтем шкурку, - рекомендуют специалисты. - Если снимется только верхний эпидермис, значит арбуз спелый. Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ сделать правильную покупку. Выбирая арбузы, можно еще обратить внимание на звук при похлопывании по продукту. Звук зависит от того, размякла внутри мякоть или нет. Зеленый плод звенит, а звук спелого арбуза будет глухим. Сухой же хвостик у арбуза не может быть признаком его спелости, а лишь показателям того, насколько давно плод был сорван.

Перед употреблением арбуза или дыни их нужно тщательным образом помыть с мылом и обдать кипяченой водой. И помните, что арбузы, дыни и другие продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки и глюкозы, нужно потреблять только после приема пищи. Полезно знать, что мякоть дыни содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А, каротин и пектины. Благодаря этим микроэлементам, дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка, а также выводит токсины из организма.

Арбуз тоже не просто освежает в жару, но и содержит множество полезных веществ. Так, фолиева кислота, которой богата эта ягода (витамин В9), препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец — лейкоцитов, играет важную роль при беременности — регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Следующая →