"Не совсем молоко": требования к маркировке продукта в РК ужесточили
Изменения направлены на обеспечение высокого качества и безопасности молочной продукции, а также на предоставление производителям большей свободы творчества
С 22 сентября вступают в силу значительные изменения в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции" на основе Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 сентября 2022 года № 143, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как отмечают в Министерстве торговли и интеграции РК, с 2013 года, когда технический регламент был впервые введен в действие, практика его применения выявила необходимость внесения уточнений по ряду важных вопросов, касающихся как производителей, так и потребителей молочной продукции.
Одним из ключевых изменений является обязательное размещение информации о наличии растительных масел на упаковке молочных продуктов. Это позволит разборчивым потребителям принимать осознанные решения о покупке продукции, - пояснили эксперты Казахстанского института стандартизации и метрологии.
Также изменились физико-химические показатели идентификации продукции детского питания. Было исключено нормирование содержания золы и увеличен порог содержания витамина Д. По мнению производителей детского питания, изменения позволят локализовать производства детского питания и обеспечить потребителей продукцией высокого качества.
Важно, что новые поправки учитывают национальные молочные продукты, такие как айран, сюзьме, тан и курт, делая их более доступными на рынке. В регламенте появится термин "мороженое молокосодержащее" с содержанием молочного жира до 6%, что даст больше выбора и информации для потребителей. Ранее в документе был закреплен только термин "мороженое с заменителем молочного жира" с МДЖ 12%.
Кроме того, было внесено определение для восстановленного молока, позволяющее обогащать этот продукт. Внедрение категории "продукт переработки молока концентрированный, сгущенный" позволит расширить применение сыворотки и обеспечить стандартизацию продукции, - сообщили в ведомстве.
Производителям также предоставляется больше творческой свободы, позволяя указывать придуманные названия для своих продуктов и использовать комбинированные наименования.