Старые отходы производства нефти грозят жизням жителям поселка в ЗКО
Люди боятся экологической катастрофы, ведь неподалеку от населенного пункта планируют расконсервировать старые скважины

Добычу на месторождении прекратили еще в начале двухтысячных, однако местные рассказывают, что уже тогда стали рождаться животные с аномалиями, передает сайт телеканала КТК.
Поселок Горбуново находится в 30 километрах от Уральска. Небольшой населенный пункт, в котором около 100 дворов, оказался в зоне повышенного внимания нефтедобытчиков. Сначала здесь обещали построить кирпичный завод, но на его месте вдруг появился полигон с токсичными отходами. Позже начали вести работы на местах добычи углеводородов. Результат такого соседства, по словам сельчан, они почувствовали быстро.
Когда в прошлый раз жечь начали, у нас коровы заболели, а ягнята погибли, как и рыба в речке. Людей тоже стороной не обошло: дети болели, у взрослых давление дало о себе знать, сердце болело. В поселке нечем было дышать - пахло тухлыми яйцами, - рассказывает одна из местных жительниц Альфия Утеуова.
После многочисленных жалоб, писем экологам и чиновникам скважины закрыли, но на днях сельчан вдруг пригласили на общественные слушания, где поставили перед фактом – скважины снова начнут работу. Ближайшая находится буквально в километре от поселка.
Вокруг уже убрали плодородный слой почвы, а после получения всех разрешений расконсервируют и исследуют запасы нефти. Если ожидания оправдаются, то начнется добыча, рассчитанная до 2044 года.
Новость сельчан возмутила. Они считают, выбросы нанесут большой урон местной экологии. Поселок находится в низине – и люди уверены, что вредные вещества, оказавшиеся в атмосфере или осевшие на землю, в любом случае принесет к домам ветрами или талыми водами. Даже если гореть факел, как обещают хозяева скважины, будет недолго.
Этот ваш участок, завод, да, стоит на высоте, а поселок внизу, да. Вы говорите, вот три дня будет гореть – три дня вы будете их травить, что ли? Они что, граждане, подопытные кролики, что ли? – отмечает юрист Ержигит Нугманов.
Едва собравшись на слушания, люди заявили: она против любых планов нефтедобытчиков. Хотя те и пытались убедить сельчан, что сначала нужно отремонтировать скважину и, вообще, проверить, есть ли там что добывать. Обещали, что сжигаться в факелах будет только чистый попутный газ без примесей – и это практически гарантирует низкий уровень загрязнения.
Мы будем использовать только передовое оборудование. И очень-очень надеемся на то, что никаких последствий не будет. Но и, как мы ранее говорили, мы готовы работать вместе с местными сельчанами – и при первой же возможности или даже при первой же ситуации мы будем закрывать полностью, - заявил глава ТОО "Позитив инвест" Дамир Бастаубаев.
Люди не верят обещаниям и хотят лишь одного – чтобы им оставили чистую природу и свежий воздух.