За 2022 год в Казахстане на производстве пострадали почти 1,5 тысячи работников
По данным аналитиков, за пять лет уровень производственного травматизма снизился на 6,5%
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что несчастные случаи на производстве входят в тройку самых частых причин человеческой смертности, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как рассказали на сайте FinProm.kz, по данным Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК, в прошлом году в результате несчастных случаев на производстве пострадали 1465 работников, 202 из них погибли.
В разрезе отраслей экономики наибольшая численность пострадавших наблюдается на предприятиях горно-металлургического комплекса (16,2%) и в строительной отрасли (15%).
Основными причинами, приведшими к несчастным случаям, являются:
- грубая неосторожность самого пострадавшего (33,9%);
- неудовлетворительная организация производства работ (29%);
- нарушение правил автодорожного движения (9,4%);
- нарушение правил безопасности и охраны труда (7,8%).
В целом за последние годы наблюдается снижение травматизма на производстве. Так, в 2019–2022 годах средняя численность пострадавших на производстве составляла 1463,8 человека, а в 2015–2018 годах — 1663 человека.
В целях профилактики и недопущения нарушений 2800 предприятий страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда.
Премьер-министр Алихан Смаилов на одном из своих выступлений подчеркнул, что чрезвычайные ситуации, происходящие на промышленных объектах, находятся в центре внимания правительства. Он пообещал, что будет принят ряд дополнительных мер в этом направлении.
К примеру, предлагается законодательно закрепить обязанность таких компаний финансировать модернизацию и техническое перевооружение на уровне не менее 1% от совокупного годового дохода. Также будут пересмотрены все требования к промышленной безопасности с учетом новых технологии, - отметил глава Кабмина.
Планируется внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Предпринимательский кодексы, а также в Закон "О гражданской защите".