Кто проверяет качество питания в школьных столовых, рассказали в ДСЭК ВКО
Из-за объявленного моратория на проведение проверок субъектов микро- и малого предпринимательства официально и постоянно контролировать арендаторов пунктов питания нельзя
Родители учащихся школ региона обеспокоены, считая, что никто не контролирует то, чем питаются дети в школе, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как рассказали в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО, согласно действующих санитарных правил родители учащихся сами имеют право осуществлять контроль за организацией и качеством питания детей в школах, участвуя в составе бракеражной комиссии по оценке качества питания. Состав комиссии определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медицинского работника, администрации, заведующего производством и представителя родительского комитета.
Также медицинский работник объекта образования ежедневно проводит органолептическую оценку готовой продукции, контроль за качеством завозимой сырой продукции (документов, подтверждающих качество и безопасность), соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, - подчеркивают в ведомстве. - Кроме того, индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять ежеквартальный производственный контроль за качеством готовой продукции по микробиологическим, санитарно-химическим показателям и контроль за качеством мытья и обработки объектов внешней среды.
Производственный контроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.