Чиновников, чьи расходы превышают доходы, будут увольнять в Казахстане
Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон "О внесении изменений и дополнений в акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите"
Ранее документ назывался "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции", в сенате он был представлен уже с заголовком в новой редакции.
Законом вносятся поправки в три кодекса и восемь законов Казахстана.
Нормами закона оговаривается размер взысканий за незаконное обогащение госслужащих, приравненных к ним лиц, их супругов. В частности, если разница в расходах и доходах чиновника превысит 1 тыс. МРП (1 МРП, месячный расчетный показатель равен 3180 тенге) - будет предусмотрена "фискальная санкция", то есть, 90% от суммы разницы будет возвращено в качестве административного штрафа.
Если эта разница превышает годовой доход госслужащего, будет рассмотрен "карьерный штраф". То есть, госслужащий будет освобожден от государственной службы на три года по отрицательным мотивам.
При этом в каждом случае чиновнику будет предоставлена возможность обосновать законность расходов.
Данные новеллы планируется ввести в действие с 2027 года с учетом полномасштабного охвата населения всеобщим декларированием.
Кроме этого, ряд норм закона направлен на защиту граждан, сообщивших о коррупции. Сейчас законодательством не предусмотрены меры по защите трудовых прав таких лиц и, соответственно, имеется риск их травли на работе. Поправками предлагаются нормы, защищающие трудовые отношения информаторов.
Так, вводится норма о том, что лицо, сообщившее о коррупции, не может быть привлечено к дисциплинарной ответственности или уволено с должности или переведено на другую должность без рекомендаций согласительной комиссии. При этом информацию о коррупции предлагается отнести к конфиденциальной с введением уголовной ответственности за ее разглашение.
Принятый парламентом закон направлен на подпись главе государства.