В РК употребляют соли в 4 раза больше безопасной нормы, рекомендованной ВОЗ
Это является одним из основных факторов риска развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и некоторых видов рака
Об этом заявила сенатор страны Акмарал Альназарова в ходе правительственного часа, передает корреспондент Устинка LIVE.
Согласно планке, поставленной ВОЗ по снижению глобального потребления, соли необходимо на 30% к 2025 году уменьшить потребление соли населением страны, однако в Национальном проекте "Здоровая Нация" на данном этапе недостаточно мероприятий по данному вопросу.
Кроме того, Акмарал Альназарова – врач и доктор медицинских наук – обратила внимание на недостаточное обогащение пищевой продукции витаминами и микроэлементами.
Не должным образом реализуются закрепленные законодательством меры по обязательному обогащению пищевой продукции, в частности муки, микроэлементами и витаминами - железом, цинком, фолиевой кислотой, – отметила она. - Не решены проблемы финансирования фортификации на мельничных предприятиях малой мощности, не разработаны программы производственного контроля. Ущерб от дефицита фолиевой кислоты в организме беременной женщины является причиной невынашивания, врожденных пороков развития плода. В международной практике фортификация муки является одним из доступных и эффективных методов профилактики социально-значимых микронутриентных дефицитов на популяционном уровне.
По мнению сенатора, правительству необходимо принять комплексные меры по снижению потребления соли среди населения в среднесрочном периоде и усилить контроль за качественным исполнением законодательно-закрепленных мер по обязательной фортификации муки.