В Казахстане за год мясо кур подорожало почти на 28%
По данным аналитиков, в некоторых регионах страны наблюдается рост цен на более чем 40%
За 10 месяцев этого года в Казахстане произвели 93,3 тысячи тонн свежего или охлажденного мясо курицы, передает корреспондент Устинка LIVE. Данный показатель больше на 3,5% по сравнению с прошлым годом.
По данным сайта EnergyProm.kz, в региональном разрезе по производству мороженого мяса домашней птицы лидирует Алматинская область: 54,6 тысяч тонн, плюс 4,9% за год. В тройку лидеров также вошли Акмолинская и Абайская области.
По итогам января–августа 2022 года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на мясо птицы и пищевые субпродукты на 69,2%, против 67,2% годом ранее.
Несмотря на увеличение производства, по итогам октября этого года мясо кур подорожало на 27,9% за год, куриные окорочка — на 26,7%. На прилавках магазинов и рынков РК куры стоили 1,4 тысячи тг за кг, окорочка — 1,2 тысячи тг за кг.
Наибольший рост цен наблюдается в Абайской области — на 52,3% за год. В тройке антилидеров также оказались Шымкент (плюс 48,7%) и Восточно-Казахстанская область (плюс 41,9%), - рассказали специалисты.
Наименьший рост цен был зарегистрирован в Алматинской области: «всего» на 12,3%. Удорожание куриных окорочков сильнее всего ощутили жители Мангистауской (плюс 54,9%), Павлодарской (плюс 43,9%) и Северо-Казахстанской (плюс 35,7%) областей.
Среди крупных городов страны куры дороже всего стоили в Актау (1,7 тысячи тг за кг), куриные окорочка — в Туркестане (1,4 тысячи тг за кг). Дешевле всего куры и окорочка стоили в Уральске: 1,2 тысячи и 997 тг за кг соответственно.