Усть-Каменогорск
пасмурно
-6°
  • Усть-Каменогорск
    -6°
  • Алматы
    -5°
  • Нур-Султан (Астана)
    -11°
  • Актобе
    -11°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -10°
  • Кокшетау
    -8°
  • Костанай
    -10°
  • Кызылорда
    -3°
  • Павлодар
    -8°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -4°
  • Уральск
    -9°
  • Шымкент
    -4°
$
523.86
-0.16
544.34
-0.85
¥
71.77
-0.05
5.11
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Казахстане подорожали морепродукты и рыба

По итогам сентября текущего года свежая или охлажденная рыба подорожала на 15% за год, мороженая — на 15,1%, очищенные замороженные креветки — на 26,4%

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / В Казахстане подорожали морепродукты и рыба
Фото:
pixabay

За январь-август 2022 года в Казахстане произвели 30,9 тысяч тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы, это на 15,5% больше, чем за прошлый год, передает корреспондент Устинка LIVE.

По данным сайта EnergyProm, при этом за те же 8 месяцев 2022 года в стране было произведено лишь 6,6 тысяч тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и ее заменителей — сразу на 29,7% меньше, чем годом ранее.

Более трети выпуска в этом сегменте пришлось на Туркестанскую область: 2,4 тысяч тонн, плюс 43,9%. В тройке лидеров также оказались Западно-Казахстанская (1,8 тысяча тонн, минус 8,5% за год) и Восточно-Казахстанская (561 тонна, минус 21,3%) области, - сообщили аналитики.

Антилидерами по росту цен на свежую или охлажденную рыбу оказались Павлодарская (на 44,7%), Костанайская (на 24,7%) и Мангистауская (на 24%) области.

Рост цен на мороженую рыбу сильнее всего ощутили жители Мангистауской (плюс 43,4%), Жетысуской (плюс 35,2%) и Атырауской (плюс 29,6%) областей.

Очищенные замороженные креветки сильнее всего подорожали в Мангистауской (сразу в 2,5 раза), Актюбинской (плюс 49,4%) и Акмолинской (плюс 36,4%) областях.

Среди рыбной продукции соленая сельдь выросла в цене на 34,2% за год, рыбные деликатесные консервы — на 29,6%, шпроты в масле — на 24,9%, скумбрия холодного копчения — на 23,8%, солёная деликатесная рыба — на 22,2%, красная икра — на 21,2%.

Следующая →