Нелегальные мигранты: 3,2 тысячи иностранцев выслали из Казахстана
Какие регионы «отличились» уголовными и административными правонарушениями, рассказали в Комитете миграционной службы МВД РК

В Казахстане за последние полгода зарегистрировали 66 уголовных правонарушений, связанных с незаконной организацией миграции, передает сайт Finprom.kz.
Отмечается, что показатель снизился на 19,5% в сравнении с прошлым годом. За аналогичный период 2021 года в стране зарегистрировали 82 нарушения. Таким образом годовой рост составил значительные 43,9%.
Среди нарушителей закона 48 человек занимались незаконной организацией миграции. В разрезе регионов «отличилась» наибольшим количеством нарушений Жамбылская обалсть — 17 случаев. Вторую строчку антилидерства занял Алматы - 11 случаев. Следом идет Туркестанская область - 9 случаев.
Меньше всего правонарушений наблюдалось в Акмолинской области и столице: всего по одному случаю. Кроме того, не зарегистрировали вообще ни одного случая в трёх новообразованных (Абайской, Жетысуской и Улытауской), а также в Северо-Казахстанской, Кызылординской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, - отметили в ведомстве.
Отмечается снижение уголовной преступности в вопросе незаконной миграции, но административная не отличилась положительной динамикой. По итогам первого полугодия значение выросло сразу в 2,1 раза за год, до 48,6 тысячи случаев.
К административной ответственности привлекли 47,3 тысячи человек, выслали на родину 3,2 тысячи иностранцев.
28,7 тысячам лиц было сделано предупреждение, на 12,9 тысяч наложили административный штраф, на 2,6 тысячи — административный арест, - добавили в ведомстве.