Усть-Каменогорск
пасмурно
-11°
  • Усть-Каменогорск
    -11°
  • Алматы
    -9°
  • Нур-Султан (Астана)
    -21°
  • Актобе
    -17°
  • Форт-Шевченко
    -2°
  • Атырау
    -8°
  • Караганда
    -24°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -19°
  • Кызылорда
    -13°
  • Павлодар
    -23°
  • Петропавловск
    -14°
  • Тараз
    -17°
  • Уральск
    -11°
  • Шымкент
    -12°
$
472.14
-0.03
498.39
+2.89
¥
67.93
+0.19
7.65
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Казахстан Казахстан Алина Кольцова
Источник:
Zakon.kz

Некоторые депутаты указали, что переименование столицы - воля народа

Почему большинство чиновников не готовы "скинуться" на возвращение главному городу страны его прежнего названия

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Некоторые депутаты указали, что переименование столицы - воля народа
Фото:
Устинка LIVE

В социальных сетях начал разгораться скандал на почве огромных затрат госбюджета, связанных с изменениями в Конституции РК, в частности, многие пользователи предлагали депутатам самим проспонсировать переименование Нур-Султана в Астану, передает сайт Zakon.kz.

Стоит отметить, что казахстанцы обращались к депутатам, принимавшим решение о переименовании в 2019 году.

Позавчера некоторые депутаты отреагировали на вопрос общественников, готовы ли те вложить свои кровные в решение вопроса о присвоении старого-нового имени столице Казахстана.

Если это что-то решает, то я согласен. Или это вопрос просто пообсуждать. Считаю он неконструктивный. Что касается затрат, то какие затраты нужны, чтобы поменять бланки электронных документов? Никаких. Вопрос звучал и ответ официальный есть, что из бюджета не потребуется затрат от слова совсем. Мы будем рассматривать бюджет, и у нас этой строки нет даже в тиыновом изложении, - ответил депутат Павел Казанцев.

Его коллега отметил, что если в этом есть острая необходимость, он не против.

Спросите тех, кто голосовал. Если будет солидарное решение и острая такая необходимость, лично я готов (заплатить). Само решение вернуть прежнее название очень правильное и верное. Нас ждут очень сложные реформы, которые будут менять наше состояние и мировоззрение. Все эти реформы требуют, чтобы в обществе было как можно меньше разломов и расколов, - заявил мажилисмен Айдос Сарым.

Депутат Наталья Дементьева посчитала, что затраты на переименование не такие уж и большие.

Я второй год депутат и не могу отвечать за то, что было до меня. Хотя я могу сказать, анализируя исторические моменты, в частности 2019 год, когда было переименование на Нур-Султан, это было видение того времени, такой душевный порыв. Расходы будут покрываться за счет местных исполнительных бюджетов, дополнительных никаких вливаний не потребуется, поскольку будет меняться бланочная продукция, вывески. Сейчас мы все в основном перешли на цифровой формат. Поэтому говорить о том, что такие бешеные расходы, я думаю, смысла нет, - заявила депутат Наталья Дементьева.

Мажилисмен Юрий Жулин не согласился со своими коллегами и подчеркнул, что не должен отвечать за решения депутатов предыдущего созыва.

Я лично почему должен скидываться? Во всем же должна быть справедливость. Я депутат седьмого созыва, который это решение не принимал. Но и вопрос об оплате популистский. Да, депутаты приняли решение в то время, но сегодня почему решение принято? Почему мы возвращаем столице прежнее имя? Потому что это потребовали наши граждане, это требование общества, - заявил депутат Юрий Жулин

Депутат Мажилиса Вера Ким, отвечая на вопрос, настаивала, что денег на переименование не потребуется, соответственно, нет необходимости платить за повторное переименование.

Напомним, что решение о переименовании Астаны в Нур-Султан было принято на совместном заседании палат Парламента 20 марта 2019 года по инициативе Касым-Жомарта Токаева во время инаугурации.

Следующая →