В РК лишь 2 из 10 видов деятельности достигли запланированных целей за год
Казахстану нужно работать над повышением производительности, чтобы достичь своей цели — получить статус страны с высоким уровнем дохода к 2050 году и войти в топ-30 наиболее развитых стран
Производительность труда — важнейший фактор экономического роста, передает корреспондент Устинка LIVE.
По данным сайта EnergyProm, фактор учитывается в Национальном плане развития Казахстана до 2025 года как один из стратегических показателей по построению "диверсифицированной и инновационной экономики".
Согласно Национальному плану, Казахстан должен увеличить производительность труда к 2025 году на 20,6% от уровня 2019 года.
В прошлом году у Казахстана была цель увеличить показатель на 0,4%. С данном задачей страна справилась впритык, ни на одну десятую процента не превысив запланированную цель.
Однако по 10 отраслям, на основе которых рассчитывается производительность труда и которые включены в Нацплан РК, результаты были достигнуты только в двух видах деятельности. Превышение фактического показателя над плановым наблюдается в сфере информации и связи (на 14,1 п. п.), а также в оптовой и розничной торговле (на 10,4 п. п.).
В семи секторах, от сельского хозяйства до сферы HoReCa, запланированные улучшения не были достигнуты. По сектору лесного хозяйства и рыболовства данных нет.
Больше всего в Республике страдает сельскохозяйственный сектор. К концу реализации первого года проекта рост производительности труда в этой сфере отстал на 20,6 п. п. от запланированного показателя (23,9%).
Недовыполнение показателя в отчете о реализации Национального плана связывается со снижением темпов роста валового производства сельскохозяйственной продукции.
В транспортно-логистической сфере разрыв между планом и фактом составил 16 п. п., в электро- и теплоснабжении — 12 п. п., в сфере HoReCa — 7,2 п. п., в обрабатывающей промышленности — 7 п. п., в горнодобывающей промышленности — 3,2 п. П, - отметили аналитики.
Что касается регионов, показатели не были достигнуты в 10 из них, за исключением Актюбинской, Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областей, а также двух мегаполисов — Нур-Султана и Алматы.
Не выполнения плана объясняется пандемией коронавируса, а также сложными погодными условиями, которые помешали урожаю.
Самые большие отклонения от запланированных показателей наблюдались в Северо-Казахстанской (11,7 п. п.) и Мангистауской (9,1 п. п.) областях.
По Северо-Казахстанской области недостижения связали с ограничениями на межобластные перевозки пассажиров и багажа, приостановлением международных и ограничением внутриобластных перевозок.
Невыполнение запланированных целей в Мангистауской области объясняют снижением производительности труда в сферах сельского хозяйства (минус 58%), горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (минус 15,7%), строительства (минус 21,4%), оптово-розничной торговли (минус 24,8%), услуг по проживанию и питанию (минус 21,7%), информации и связи (минус 22,7%), финансовой и страховой деятельности (минус 44%).