Усть-Каменогорск
ясно
+6°
  • Усть-Каменогорск
    +6°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +6°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +22°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +5°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +10°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    +7°
  • Тараз
    +12°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +14°
$
472.68
-2.83
466.91
+2.76
¥
66.45
-0.40
8.01
-0.19
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Свет клином сошелся: столичное госучреждение пытается кинуть предприятие из ВКО

Управление топливно-энергетического комплекса г. Нур-Султана не желает принимать работы генподрядчика из Восточного Казахстана, но и чужое оборудование возвращать не спешит

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Свет клином сошелся: столичное госучреждение пытается кинуть предприятие из ВКО

В информационную среду Казахстана грозит вылиться скандал между столичной госструктурой и АО "Кэмонт" - крупнейшего в республике предприятия по сборке электротехнического оборудования, передает корреспондент Устинка LIVE. Цена вопроса нешуточная — почти 56 миллионов тенге, а на кону — репутация госуправленцев Нового Казахстана и доверие к государственным же закупкам.

Если вкратце из истории вопроса, то ГУ "Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан" и АО "КЭМОНТ" в мае 2020 года заключили договор о государственных закупках, по условиям которого подрядчик обязался в срок до 31 декабря 2022 года выполнить работы по строительству/монтажу/прокладке сетей электроснабжения объекта "Многоквартирный жилой комплекс "Виктория", расположенного на правом берегу Есиль, на общую сумму 292 736 262,67 тенге, а заказчик, соответственно, взял на себя обязательства принять и оплатить эти работы. До какого-то момента стороны выполняли договорные обязательства, однако в январе этого года между подрядчиком и частью столичного госаппарата произошел конфликт интересов. "Кэмонт" направил в адрес заказчика акт выполненных работ за январь на сумму 55 881 709 тенге, но УТЭК г. Нур-Султана его не подписал, образовалась задолженность перед поставщиком услуг. Также госорган в одностороннем порядке разорвал с предприятием все договорные отношения, АО "Кэмонт" же в свою очередь выразило категорическое с этим несогласие, "так как не имеется законных на то оснований".

Юристы подрядчика подали исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд г. Нур-Султана, где представители ведомства объяснили свой отказ принимать документ тем, что на акте якобы отсутствовали печати авторского надзора, истец эти доводы парировал, доказав обратное. В итоге, суд назначил строительную экспертизу и, исходя из ее результатов, постановил признать акт выполненных работ действительным. Апелляционная инстанция в начале августа также оставила это решение без изменений, однако не все так просто. Денег, вопреки высказанному авторитетному мнению двух судов, предприятие из ВКО так и не дождалось, но и это не вся проблема — теперь "Кэмонт" даже свое электрооборудование, которое не было оплачено заказчиком, а значит принадлежит исполнителю, забрать не может.

Мы направили письмо в адрес госучреждения, что планируем произвести демонтаж оборудования и материалов, принадлежащих АО "КЭМОНТ" на праве собственности, в связи с чем просили ГУ осуществить отключение питания в период с 12.00 до 14-00 часов 12.08.2022 года, однако ответа на данное письмо так и не получили, - сообщает юрист предприятия.

Более того, юрист добавила, что УТЭК уже подключил электроснабжение на объекте, пользуясь сетями и оборудованием "Кэмонта", просто взломав замки и сорвав пломбы собственника. То есть, платить за работу не будем, но пользоваться не перестанем?

Еще более интересным и, возможно, примечательным для антикоррупционщиков, является то, что "Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан" разыграло на веб-портале госзакупок конкурс (№ 7692822-1) на сумму 108 020 626 тенге, в перечень которых включены фактически выполненные работы АО "КЭМОНТ", что в последующем может повлечь за собой необоснованную выплату бюджетных денежных средств победителю закупок без фактического выполнения этих самых работ. Если проще, то нахаляву. Кстати, победитель уже объявлен.

Считаем, что заказчик планирует заключить новый договор на непринятые у нас работы с третьим лицом (предположительно тем, кто осуществлял незаконное подключение электроснабжения второй башни жилого комплекса "Виктория") и последующей оплаты ему за выполненные нами работы. Тем самым складывается впечатление на наличие коррупционной составляющей по хищению бюджетных денежных средств, - резюмируют в АО "Кэмонт".

Чтобы защитить права предприятия, юротдел разослал жалобы с полным изложением всей сути проблемы в ответственные госструктуры, в числе которых: Минфин РК, Антикор, органы прокуратуры и полиции. Соответствующее письмо отправили даже на имя Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Реакции пока нет, а доверие к госаппарату в целом опять дно пробивает. Если они так с крупным предприятием, то каково простым людям?..

Следующая →