Усть-Каменогорск
пасмурно
-27°
  • Усть-Каменогорск
    -27°
  • Алматы
    -7°
  • Нур-Султан (Астана)
    -27°
  • Актобе
    -16°
  • Форт-Шевченко
    -4°
  • Атырау
    -9°
  • Караганда
    -26°
  • Кокшетау
    -26°
  • Костанай
    -24°
  • Кызылорда
    -11°
  • Павлодар
    -25°
  • Петропавловск
    -20°
  • Тараз
    -8°
  • Уральск
    -13°
  • Шымкент
    -5°
$
472.33
+3.16
495.57
+0.50
¥
67.57
+0.11
7.5
-0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО помощь в трудоустройстве окажет учебный центр "АзБуКа"

Получить новую специальность и трудоустроиться жителям области и Усть-Каменогорск помогают в учебно-практическом многопрофильном центре "АзБуКа" при ТОО "Криптто"

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / В ВКО помощь в трудоустройстве окажет учебный центр "АзБуКа"
Фото:
Палата предпринимателей ВКО

Работа центра строится по принципу "одного окна" для всей семьи: пока папа повышает квалификацию, а мама обучается вождению, ребенок находится здесь же, под присмотром, в группе продленного дня, передает корреспондент Устинка LIVE.

Нет такой специальности, за обучение которой не взялись бы в учебном центре "АзБуКа", поэтому штат сотрудников и возможности предприятия возрастают с каждым годом. Крупнейший учебный центр Восточного Казахстана расположен в Усть-Каменогорске с филиалами в Уланском и Шемонаихинском районах. Но получить новую профессию в "АзБуКе" может житель из любого уголка ВКО, поскольку учебный центр является мобильным и способен предоставить услугу практического обучения на местах, в то время как теоретические знания здесь можно получить и в формате онлайн.

Директор учебного центра Татьяна Лёмина рассказала о том, как за 5 лет маленькая организация по обучению риелторов трансформировалась в многофункциональный учебный центр с широким спектром специальностей для взрослых и активно развивающимся детским направлением.

В 2018 году владелица агентства недвижимости решила обучить своих новых сотрудников-риелторов, причем задачу обучения взяла на себя, имея внушительный опыт и знания в этой сфере. Предприятие вошло в Реестр учебных центров НПП "Атамекен", что позволяет выдавать слушателям свидетельства государственного образца. Арендовав помещение в учебном комбинате транспорта со штатом в количестве трех человек, Татьяна Лёмина приступила к обучению, а спустя какое-то время к ней стали обращаться с вопросами об обучении водителей легковых авто, затем спецтехники, тракторов и другой техники. Никому не отказывая в предоставлении услуг, бизнесвумен начала осваивать востребованные направления и разрабатывать соответствующие программы с привлечением компетентных специалистов. В штате стали появляться новые сотрудники – педагоги из местных вузов, действующих учебных центров и просто преподаватели, находящиеся в поиске работы.

Когда мы работали первый год, то увидели такую ситуацию: страна 30 лет готовила юристов, экономистов, и получилось так, что на нас начали выходить предприятия с потребностью именно в рабочих специальностях. И в зависимости от заявок непосредственных работодателей мы стали открывать новые специальности – такие, как трактористы-машинисты, машинисты специальной техники, крановщики, сварщики и так далее, – рассказывает Татьяна Лёмина.

Поначалу приходилось самостоятельно искать педагогов по соответствующим специальностям и практиков на предприятиях. Но вскоре люди стали сами приходить в учебный центр и предлагать свои услуги. Так, шаг за шагом, предприятие стремительно набирало обороты, внедряя все новые и новые специальности. В конце концов рабочих площадей стало не хватать, и в июне 2021 года учебный центр арендовал заброшенное здание бывшего юридического колледжа, которое в январе 2022 года было выкуплено на льготные заемные средства по программе "Дорожная карта бизнеса 2025".

Спасибо хотела бы сказать Палате предпринимателей ВКО и областному филиалу Фонда "Даму"! Нам очень хорошо помогли, когда мы приняли решение, что пора расширяться. То есть нам стало тесно, и нам нужен был обязательно полигон. Теперь у нас очень большой полигон, потому что у нас 55 соток только земельного участка, и подготовка водителей полностью проводится здесь, до выезда в город или в поле. Но изначально мы заехали в абсолютно разбитое здание, в котором не было отопления, вообще ничего не было, оно 5 лет стояло просто брошенное. За год мы восстановили систему отопления, оснастили и укомплектовали все кабинеты, открыли собственную столовую, у нас есть гараж, где практические занятия проводятся. В следующем году планируем построить СТО, прямо большой ангар, чтобы можно было все практические занятия там проводить, – поделилась планами Татьяна Лёмина.

Сейчас учебный центр "АзБуКа" располагает компьютерными классами, кабинетами для групповых и индивидуальных занятий, двумя спортзалами, столовой, детской площадкой. Штат сотрудников достиг 29 человек, а кроме того практические услуги по договорам оказывают еще около 20 специалистов. Возраст младшего сотрудника центра составляет 20 лет, а старшего – 82 года.

У нас постоянно происходит переобучение сотрудников, повышение квалификации, потому что меняется программное обеспечение, меняются технологии, меняются учебные программы, плюс у нас множество всяких своих площадок. То есть когда мы заходим на новую площадку обучения, каждый преподаватель должен свой материал корректировать, улучшать и приводить в соответствие с новейшими разработками в своей сфере. Поэтому это бесконечный процесс, – констатирует наша собеседница.

Среди постоянных клиентов центра – более 20 предприятий области, в том числе крупные градообразующие ТОО "Казцинк", АО "УМЗ", АО "УК ТМК", АО "Усть-Каменогорская птицефабрика" и другие. Кроме того, учебный центр работает по госзаказу с центрами занятости города Усть-Каменогорск, Шемонаихинского, Глубоковского, Уланского, Катон-Карагайского районов ВКО. В "АзБуКе" обучают на цифровых курсах и в офлайн режиме широкому спектру специальностей: водители легковых авто и трактористы-машинисты всех категорий, автодело (автослесарь, автоэлектрик, кузовные работы), ДОПОГ-подготовка водителей, перевозящих опасные грузы (все категории), строительные специальности (мастер-строитель, слесарь-сантехник, штукатур и многое другое), мастера столярного и мебельного производства, бухгалтерия со знанием 1С, кадровое делопроизводство со знанием 1С, кладовщик со знанием 1С, контролер-кассир со знанием 1С, сметное дело, администраторы, риелторы, маркетологи, агенты государственных закупок. Здесь же можно повысить квалификацию, пройти курсы компьютерной грамотности, курсы по технике безопасности, промышленной безопасности, электробезопасности, технический минимум, контраварийную подготовку и многое-многое другое.

Особый акцент директор центра делает на детском направлении работы, которое было открыто в сентябре прошлого года. Как оказалось, работающие родители детишек, которые учатся в близлежащих школах, остро нуждаются в группах продленного дня, различных кружках и секциях – спортивных, музыкальных, языковых. То же самое касается каникул, когда детей не с кем оставить дома. Поэтому фактически круглый год в "АзБуКе" обеспечивают пребывание детей с полноценным питанием, дополнительными занятиями и физическим развитием. Единственная проблема – дети из неполных семей, мамы которых не подпадают под категорию социально уязвимых слоев населения и соответственно не имеют льгот, но в то же время не имеют возможности оплачивать продлёнку. Таких детей учебный центр содержит на собственные средства. В прошлом году в центре прошли обучение около 3 тысяч восточноказахстанцев. А что касается заказов от предприятий, то обо всех проведенных занятиях заказчики получают полный фото- и видеоотчет, чтобы не возникало никаких сомнений в том, что направленные на учебу сотрудники в полном объеме получили соответствующие знания и навыки.

Своим выпускникам мы предоставляем услугу по трудоустройству, причем денег за это не берем, никаких процентов не взимаем. В итоге не менее 80% тех, кто у нас отучился, обязательно трудоустраиваются. Исключение составляют люди, у которых резко изменились жизненные обстоятельства, которые переехали в другой город и так далее, – отмечает Татьяна Лёмина.

В дальнейших планах учебного центра – интенсивное развитие детского направления, внедрение новых специальностей, обустройство территории под практические занятия и неустанное движение вперед.

Учебный центр "АзБуКа" занимается обучением безработных граждан и оказывает содействие в их трудоустройстве, что является социально значимым видом деятельности. Поэтому данное предприятие в текущем году вошло в Реестр субъектов социального предпринимательства. Осенью мы ожидаем внесения поправок в Социальный кодекс Республики Казахстан и соответствующие нормативно-правовые акты, что в дальнейшем позволит учебному центру воспользоваться льготами и преференциями и выйти на новую ступень своего развития. А мы со своей стороны окажем им всяческую поддержку в продвижении и открытии новых направлений, – прокомментировал начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан.
Фото:
Палата предпринимателей ВКО
Следующая →