Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Станислав Цих: когда внутри свет, в сердце - огонь, я должен нести их людям!

О жизненном кредо, творческих планах и добрых делах – в интервью с организатором и идейным вдохновителем социально-культурного фонда St.ART

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Станислав Цих: когда внутри свет, в сердце - огонь, я должен нести их людям!
Социально-культурного фонд St.ART

В его активную, яркую, насыщенную жизнь грубым диссонансом ворвалась болезнь… Но полная слепота не сломила, не озлобила Станислава Циха, сподвигла на большее, передает корреспондент Устинка LIVE.

Его добрая улыбка, бешеная энергия и громадье вполне осуществимых идей и планов, неиссякаемая творческая составляющая никого не оставляет равнодушным. Стасу веришь – безоговорочно и несомненно, с удовольствием вступаешь в его команду. Его конек – мотивировать, вести за собой. Беседа наша реально заставила "перетряхнуть" свою жизнь, выйти из привычных рамок и серых будней, вызвала желание сделать наш мир хоть чуточку лучше.

- Станислав, знала тебя раньше как замечательного режиссера, ведущего, творческого организатора. Сейчас новый – нелегкий этап твоей жизни. Как он начинался?

С чего начать? Наверно с того, что моя болезнь открыла во мне новые возможности, новые ощущения себя и окружающего мира, дала новую оценку происходящего вокруг, изменившуюся шкалу ценностей и мировоззрения. То, что раньше казалось неважным или не нужным теперь приобрело совершенно иной характер. Я понял, как сильно люди, попавшие в такую же ситуацию как я, нуждаются в поддержке и защите. Но нас не надо жалеть. И мы себя не жалеем. Мы такие же как все. Просто у каждого есть свой недуг, который и делает из него человека с особыми потребностями. А так, каждый из нас также мечтает, верит и надеется, любит, также, как все живет…Поэтому БУДЕМ ЖИТЬ!

- Именно так назывался твой первый проект после возвращения в Усть-Каменогорск?

Долгие 9 лет меня не было в родном городе, творил, набирался опыта сначала в Астане, потом в Москве. А когда из –за болезни пришлось вернуться, то решил, что сидеть и унывать не для меня. Мне хотелось жить дальше. Поэтому и возникла идея с благотворительным фестивалем "Будем Жить" и с моим фондом. Идея создания благотворительного, социально-культурного фонда пришла ко мне очень быстро, практически сразу как меня настигла болезнь. Я вдруг понял и осознал, что на мне теперь лежит особая миссия: помогать и вести за собой! Фонду St.ART всего полгода, но за это время создана серьезная база для реализации добрых и полезных дел, важных и нужных проектов. Так среди наших проектов уже появился Клуб ветеранов культуры, образования и спорта «Серебряная Астра». Это неформальная площадка для встреч и общения людей, которые находятся на заслуженном отдыхе, которые отдали много сил и большой отрезок своих лет государству, обществу и людям. Они не готовы в одиночестве сидеть дома, они все также бодры, энергичны, работоспособны, готовы делиться своим богатым опытом, запасом знаний и творчеством. Их клубные встречи, которые проходят по сезонам, отличаются яркостью, зажигательностью, в них много содержательного и полезного, и, что самое важное, большой положительный заряд эмоций, который получают все участники клуба. Ближайшая творческая, тематическая встреча в клубе «Серебряная Астра» состоится 29 сентября и будет приурочена к Дню пожилого человека. Праздник под названием "Золотая Осень" будет, как всегда колоритным и незабываемым.

- Где-то уже претворял в жизнь подобные идеи?

Вообще, как заведено на Западе, когда люди выходят на пенсию -они только начинают жить, путешествовать, посещать театры, музеи и концертные площадки. Продолжают вести активный образ жизни. Например, в Москве существует грандиозная программа "Московское долголетие". В ее рамках для людей солидного возраста создано огромное количество кружков, секций, занятий по интересам. И взрослые москвичи активно в этой программе участвуют. Мне самому довелось поработать с пенсионерами в "Московском долголетии" и даже создать Народный театр. Как человек Театра, я конечно же не могу оставить в стороне и свое театральное поприще. С сентября уже здесь в Усть-Каменогорске запускаю свой Театральный центр. В нем все желающие от мала до велика смогут приобщиться к театральным премудростям, научиться актерскому мастерству, стать настоящими звездами сцены и экрана. Учебные группы Театрального центра ждут в свои ряды всех детей 6-8 лет, 9-12 лет, 13-16 лет, а также взрослых от 18 лет и старше. Моя большая мечта создать на базе детских учебных групп Музыкально-драматический театр юного актера, или другими словами Детский театр-мюзикл. Для всех желающих взрослых хочу создать Народный Театр. Сцена - это уникальная площадка, где человек раскрывается по-новому. И мы хотим дать возможность всем раскрыть свой потенциал, свои возможности. Театральное искусство как раз и дает такую хорошую базу для личностного саморазвития, для того чтобы убрать лишние зажимы, комплексы, страхи, сомнения и неуверенность. Занятия в Театральном центре позволят каждому в нем занимающемуся взглянуть на себя по-другому.

- Знаю, что у твоего Фонда много планов по реальной и действенной помощи нуждающимся в ней. Что уже удалось реализовать?

Один важный проект стартует в сентябре – это служба социальной поддержки «Добрые Ангелы». Эта служба в структуре нашего Фонда призвана помочь всем, кто нуждается в помощи. Опытные психологи и юристы смогут оказать психологическую помощь и юридическую консультацию родителям в не простых семейных ситуациях, супругам, которые пришли к временным разногласиям, но им еще можно помочь, людям с особыми потребностями, нуждающимся в адресной помощи. Наши психологи и юристы, как добрые ангелы подскажут, помогут, разъяснят, найдут ответы в сложных жизненных ситуациях. Кроме психологической и юридической помощи в службе появятся в скором времени няни, сиделки, индивидуальные помощники, словом все те, кто сможет оказать свои поддержку, заботу, достойный уход, проявить доброту и милосердие. Проект, на котором хотелось бы остановиться подробнее, это наш I Семейный фестиваль «Свет Любви». Мы проводим его 11 сентября 2022 года. В казахстанском календаре праздников - это ежегодный День семьи. I Семейный фестиваль проводится с целью возрождения духовных традиций и ценностей общества, преемственности поколений, воспитания молодежи и совершенствования Института Семьи. Нам удалось под знамена I Семейного фестиваля собрать большое количество партнерских и спонсорских организаций, неравнодушных людей, которые бескорыстно и безвозмездно оказывают помощь и поддержку нашему проекту. Это будет большой семейный праздник, на который устькаменогорцы могут прийти семьями, получить много полезного и интересного. У родителей и детей появится уникальная возможность принять участие в работе различных мастер-классов, научиться чему-то новому и важному. Народные традиции, обычаи и игры от этнокультурных объединений продемонстрируют преемственность поколений. Творческие организации введут ребятишек в увлекательный мир игр, квестов, необычных состязаний. На празднике будет много всего: мороженого, меда и кондитерских лакомств, клоунов и сказочных персонажей, мыльных пузырей, других необычных чудес и сюрпризов. На празднике каждый найдет что –то для себя: ярмарка меда, школа мужества, школа будущих блогеров и телевизионных звезд, конкурс на лучший аквагрим и большая хороводная программа "В кругу семьи". Всех, без исключения, детей ждут интерактивные площадки по арт-терапии и "В гостях у книжки". На нашем фестивале мы подведем итоги и наградим победителей любительского фотоконкурса "Наше Семейное Лето". Героями концертного шоу станут трудовые семейные династии, супружеские пары, прожившие в счастливом браке 50 и более лет. И наконец, кульминацией праздника станет самая настоящая регистрация брака молодой семьи. В празднике прозвучит много любимых песен, профессиональные самодеятельные артисты подарят зрителям много ярких концертных номеров.
В этом праздничном действе мы не забудем о нуждающихся детях и пожилых людях. На фестивале мы объявим о двух благотворительных акциях, которые должны привлечь широкое внимание общественности.

- Откуда черпаешь силы? Что или кто помогает работать с такой бешеной самоотдачей?

Меня часто спрашивают: "Неужели слепой человек может совершить такие дела?" Я отвечу: МОЖЕТ! Когда в его сердце горит огонь и он готов дарить людям много ярких и незабываемых впечатлений, море положительных эмоций, удовольствия, радости и счастья. Он может, потому, что он не один. Потому, что рядом с ним такие же неравнодушные и неуспокоенные люди, настоящая КОМАНДА единомышленников. Все вместе мы хотим вернуть добро в нашу жизнь. Все вместе мы готовы бороться с враждой и злобой, недовольством и недоверием, грубостью и хамством, ложью и лицемерием, всем тем, что мешает нам нормально жить. Мы хотим, чтобы в общество вернулась Любовь, верность, преданность, взаимоуважение, доверие, доброта, искренность и порядочность. Хотим, чтоб вернулось время вкусных бабушкиных пирогов, задушевных маминых колыбельных, семейных походов и путешествий, больших дружных и веселых семейных праздников, мудрых и интересных книжек. И все это можем мы вместе. Я абсолютно уверен в том, что нравственные ценностные ориентиры вновь вернутся в наше общество, что американские и прочие западные лекала, чуждые нашей самоидентичности, явления исчезнут из нашего пространства. Я очень надеюсь, что и дети, и взрослые по-прежнему будут заниматься творчеством, учавствовать в праздниках и их организовывать, жить полноценной жизнью, не взирая на искусственно спущенные сверху локдауны и запреты. Разум победит! И никаким сильным мира сего не удастся превратить Человека в послушного робота или зомби. Может быть кто-то скажет, что я слишком открыто и откровенно высказываю свою позицию. Просто давайте вернемся в начало интервью. Человек, которому временно убрали свет, вдруг понял, что этот Свет праведный и разумный он должен теперь нести людям с большей силой. И я буду его нести, пока у меня хватит сил.