Усть-Каменогорск
пасмурно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +16°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +23°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +18°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +28°
$
470.34
+5.26
490.47
+1.72
¥
70.25
+0.82
8.98
-0.12
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В РК улучшится качество мобильной связи и придет спутниковый Интернет

В Министерстве цифрового развития РК предлагают ряд законодательных инициатив, которые должны облегчить задачу по внедрению быстрой передачи данных в стране

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / В РК улучшится качество мобильной связи и придет спутниковый Интернет
Фото:
Пресс-служба МЦРИАП РК

Вице-министр цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек рассказал об основных достижениях и планах своего ведомства, передает корреспондент Устинка LIVE.

Сегодня в Казахстане широкополосным доступом (ШПД) обеспечены около пяти тысяч населенных пунктов из 6 406. Для улучшения качества связи было принято решение уменьшить операторам годовую ставку платы за радиочастотный спектр на 90% до 2024 года при условии улучшения качества связи и реализации проектов ШПД в городских и сельских населенных пунктах. Улучшение качества МШПД предусмотрено в 768 селах, уже проведены работы в 645 сел, до конца 2022 года планируется улучшение качества еще в 123 сельских населенных пунктах. На сегодняшний день 1673 сел (266,4 тыс. жителей) остаются вне охвата мобильным ШПД, - сообщил Асхат Оразбек.

Также, в Минцифры РК рассматривают возможность использования иностранных систем спутниковой связи: OneWeb (OneWeb, Великобритания), О3b (SES, Люксембург), Starlink (SpaceX, США) для обеспечения интернетом и связью малых удаленных и труднодоступных сел.

В этом году для возможности входа этих систем на рынок Казахстана проводится работа по легализации деятельности НГСО (негеостационарные спутниковые орбиты) систем – внесение изменений в Налоговый кодекс РК. Это позволит снизить ставки за использование радиочастотного спектра для операторов и сделает возможным эксплуатацию данной системы, - пояснили в ведомстве.

К слову, чтобы качество связи было стабильным и скорость не падала, чиновники периодически проводят мониторинги, по итогам которых проштрафившиеся операторы выплачивают солидные компенсации государству. К примеру, по итогам прошлого года некачественно выполненные работы по обеспечению населения связью принесли в казну РК 132 миллиона тенге штрафами.

В рамках развития цифровой экономики важно обеспечить услугами связи всех, кто в них нуждается, предоставить возможность свободного выбора оператора, оказывающего телекоммуникационные услуги, - подчеркнул вице-министр.

Более того, в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК рассматривают возможность законодательно закрепить утверждение прокладки ВОЛС (волоконно-оптическая линия передачи) вдоль автомобильных дорог при их проектировании. Предлагаемые нормы повлияют на улучшение качества мобильной связи и ускорению покрытия сельских населенных пунктов 4G LTE.

Также в ведомстве работают над созданием "недискриминационных условий доступа всех операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов", которые дадут возможность "казахстанцам выбирать подходящего оператора и устранят монополию".

Поборется Министерство и с радиофобами, но исключительно на законных основаниях.

В настоящее время из-за радиофобии наблюдается ухудшение качества связи в ряде регионов. По инициативе жильцов операторов связи вынуждают демонтировать базовые станции сотовой связи. Для решения данной ситуации МЦРИАП предлагает включить в СНиПы (строительные нормы и правила), предусматривающие закрепление обязательств к застройщику – отводить специальные места для размещения базовых станций операторов сотовой связи с соблюдением санитарных норм, - рассказал Асхат Оразбек.

Следующая →