Усть-Каменогорск
пасмурно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +16°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +23°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +18°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +28°
$
470.34
+5.26
490.47
+1.72
¥
70.25
+0.82
8.98
-0.12
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

МОН РК: казахстанские детские сады станут лицензированными

Результаты аттестации неутешительные - 80% из проверенных детских садов не прошли госаттестацию

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / МОН РК: казахстанские детские сады станут лицензированными
Фото:
pixabay

Все чаще мы узнаем о нарушении прав детей или насилию по отношению к ним благодаря установленным камерам. И это еще раз подтверждает актуальность позиции о необходимости усилении требований к детским садам. Об этом в своем Telegram написал министр образования Асхат Аймагамбетов.

Более десяти лет назад для создания большего количества детских садов было решено отказаться от лицензирования, а затем и от госконтроля, мониторинга и регулирования их деятельности.

К чему это привело? К резкому росту частных детских садов и охвату детей с 3 до 6 лет сразу до 99%. Хороший результат. Однако, если с одной стороны удалось увеличить количество открывшихся детских садов, то с другой актуальным остается вопрос качества. Часть детсадов открывалась в не соответствующих техническим и санитарным требованиям зданиях, без наличия квалифицированных специалистов и безопасных условий. Прецедентов достаточно, - пишет министр образования и науки РК.

Два года назад в министерстве уже пытались вернуть систему лицензирования и госконтроля. Однако тогда позиция Палаты предпринимателей, ассоциаций детских садов и ряда госорганов не позволила нам ввести эту норму в закон.

Министр отмечает, что несмотря на это работа продолжилась в данном направлении, и в итоге удалось ввести систему госаттестации в конце прошлого года.

Речь идет и о неудовлетворительных условиях пребывания детей в детском саду, и о несоответствии образовательной деятельности требованиям государственного стандарта образования, безопасности, пожарных и санитарных норм, и о фактах рукоприкладства со стороны воспитателей, и о других негативных фактах, - дополнил министр.

Сейчас ведутся работы по пяти основным направлениям.

  1. Возвращение лицензирования. Министерство надеется на поддержку депутатов, общественности и госорганов в этом вопросе.
  2. Проведение аттестации всех детских садов, во время которой проверяются условия и качество их работы.
  3. Усиление требований к размещению госзаказа в детских садах.
  4. Повышение кадрового потенциала работников дошкольных учреждений. Улучшение качества подготовки в колледжах и вузах.
  5. Обновление содержания программ в рамках новой модели дошкольного образования.

Стоит отметить, что в последние годы резко уменьшилось количество желающих работать воспитателем в детском саду. Несмотря на ежегодное увеличение заработной платы на 25%, из-за низкой базы она все еще не является достаточной.

Сейчас мы начали пилотный проект в нескольких детских садах с двумя воспитателями на целый день, а не одним на полдня, с параллельным двукратным увеличением оплаты. По результатам пилота будет принято решение, - отметил Асхат Аймагамбетов.

Министр подчеркивает, что понимает важность поддержки предпринимателей, которые открывают частные сады. Однако главным ориентиром в работе являются безопасность детей и создаваемые для них комфортные и качественные условия.

Думаю, такие равнозначные правила важны для родителей и выгодны добросовестным предпринимателям, - подытожил министр.

Следующая →