Треть законов Конституции могут переписать в Казахстане
С принятием поправок произойдет перераспределение ряда властных полномочий: как от президента парламенту, так и от центральной власти к региональной
Проект изменений и дополнений в Конституцию Казахстана, который находится на рассмотрении Конституционного совета, позволит выстроить более оптимальный баланс взаимоотношений ветвей власти и эффективный диалог государства и общества, считает государственный секретарь республики Ерлан Карин.
Поправки коснутся 33 статей Основного закона, то есть фактически - треть Конституции, что показывает масштабность и фундаментальный характер намеченной реформы, - написал Карин в своем телеграм-канале в среду.
По его словам, возможно, для неспециалиста будет очень сложно сориентироваться в таком большом количестве поправок. Между тем, все эти поправки взаимосвязаны друг с другом и имеют общую концептуальную логику.
Поэтому, обсуждая отдельные пункты, важно не упустить общую картину в целом. Поскольку цель конституционной реформы – системная трансформация действующей политической модели, - отметил он.
Карин считает, что с принятием поправок "произойдет перераспределение ряда властных полномочий: как от президента парламенту, так и от центральной власти к региональной".
Вместе с тем, завершится окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике.
Устанавливается классическая модель, где президент - это равноудаленный политический институт, не обладающий какими-то сверхисключительными полномочиями и привилегиями, - отметил он.
Госсекретарь также считает, что "усилится роль и повысится статус палат парламента: внедрение смешанной модели формирования мажилиса, расширение контрольных функций парламента, оптимизация законодательных процедур".
Между тем, по мнению Карина, с принятием поправок "расширится участие населения в управлении страной: выборы депутатов мажилиса по одномандатным округам, внедрение механизма отзыва депутатских мандатов, назначение акимов областей на альтернативной основе с согласия депутатов маслихатов".
Кроме того, усилятся механизмы защиты конституционных прав граждан: создается Конституционный суд, уполномоченному по правам человека предоставляются конституционные гарантии и иммунитет, на конституционном уровне запрещается смертная казнь.
Таким образом, в результате реформ будет выстроен новый, более оптимальный баланс взаимоотношений ветвей власти и эффективный диалог государства и общества. Все это создает основу для перехода к новой модели государственного устройства – Второй Республике, - отметил он.