Усть-Каменогорск
пасмурно
-5°
  • Усть-Каменогорск
    -5°
  • Алматы
    +8°
  • Нур-Султан (Астана)
    -18°
  • Актобе
    -7°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +6°
  • Караганда
    -12°
  • Кокшетау
    -23°
  • Костанай
    -19°
  • Кызылорда
    +5°
  • Павлодар
    -18°
  • Петропавловск
    -19°
  • Тараз
    +8°
  • Уральск
    +3°
  • Шымкент
    +8°
$
465.38
-0.57
483.58
-1.85
¥
64.95
-0.33
7.69
-0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Общественники ВКО будут контролировать средства на отлов и содержание животных

На отчетной встрече с акимом Усть-Каменогорска опять остро встал вопрос поддержки строительства питомника и других социальных проектов ОО "Доверие"

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Общественники ВКО будут контролировать средства на отлов и содержание животных
Фото:
Устинка LIVE

Открытие столь важного сейчас объекта для содержания преданных хозяевами питомцев опять застопорилось, передает корреспондент Устинка LIVE.

Координатор проектов ОО "Доверия" Елена Скосарева на отчетной встрече поблагодарила акима Усть-Каменогорска за помощь в выделении земельного участка под питомник, техники и стройматериалов для строительства.

Но сейчас нам опять приходится обращаться к вам, Жаксылык Мукашевич, - отметила Елена. – Сами мы не сможем решить проблему подведения коммуникаций к питомнику. Весь проект застопорился из-за отсутствия электроснабжения.

Градоначальник дал поручения соответствующим отделам и коммунальным предприятиям в ближайшее время организовать прокладку электросетей.

Уже так много сделано по организации питомника, а мы тормозим! – пошутил Жаксылык Омар. – Когда сам езжу, смотрю – все двигается, отвлекся – забыли… Так не должно быть! Организуйте работу. Проверю.

Елена Скосарева также напомнила о социальных проектах общественного объединения по ресоциализации лиц без определенного места жительства.

У нас в городе нет ни одного места, где бы этим людям могли помочь, - отметила общественница. – Увозят в Белоусовку на автозаках, а они пешком возвращаются как в зомби-апокалипсисе. У нас проект разработан, сделаны все расчеты и обоснования. При питомнике можно организовать, эти люди могут здесь жить и работать, помогать в уходе за животными. Нужен и передвижной медицинский пост для оказания им помощи, социальная химчистка. Во всем мире, в России такое уже работает. А кроме того, у нас в областном центре нет ни одного кризисного центра для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы тесно работаем с центром "Ульба", но у них очень узкая специализация – только для женщин с детьми, пострадавшими от насилия.

Аким Усть-Каменогорска пригласил общественников для отдельной конструктивной беседы и выработке решений вместе с компетентными в этих вопросах ведомствами. В личной беседе Елена Скосарева рассказала о болевых точках зоозащитников.

Мы возмущены! Аким ВКО Даниал Ахметов недавно сказал о том, что в регионе в этом году будет выделено 150 миллионов тенге на отлов бродячих животных и поддержку питомников, - говорит общественница. – Окрыленные, мы обратились в ветслужбы. И что нам говорят? Эти деньги опять пойдут лишь на отлов и содержание в течение пяти дней… А потом их опять будут уничтожать? Практикой доказано, что это не выход, нужно стерилизовать, работать с хозяевами: запретить дачникам заводить собак на сезон, штрафовать за оставление без присмотра, за выброшенный приплод. Только тогда мы в течение двух-трех лет справимся с проблемой. В прошлом году до трагедии в Лесхозе ветслужбам ВКО выделили 80 миллионов тенге, после еще огромные средства. Где они? Жители обвиняют зоозащитников, что, мол, мы виноваты, что требуем не убивать животных, а они плодятся, пугают, нападают, кусают. Мы заявляем: в этом году будем контролировать каждую тенге выделенных средств, на что они пошли и куда потрачены!

Следующая →