Усть-Каменогорск
пасмурно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +25°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +23°
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Борьбу с детским буллингом законодательно закрепили в РК

Документом предлагается урегулировать механизмы координации работы психологических служб в организациях среднего образования для решения проблемы суицидов среди подростков

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Борьбу с детским буллингом законодательно закрепили в РК
Фото:
Устинка LIVE

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил во втором, окончательном чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Согласно заключению по законопроекту, в ходе работы над документом депутатами внесены поправки, направленные на расширение доступа детей с особыми потребностями к получению медицинских реабилитационных услуг, а также сокращение срока постановки на учет для получения жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ряд норм предусматривает наделение уполномоченного органа в области образования новыми компетенциями по разработке и утверждению правил выбора учебников и учебно-методических комплексов педагогами государственных организаций образования, а также правил деятельности психологической службы в организациях среднего образования.

Документом также закрепляются функции уполномоченного органа в области образования по определению и утверждению базовых учебников и учебно-методических комплексов по отдельным предметам для организаций среднего образования.

Проектом закона предусматривается также расширение обязанностей социальных работников в части составления индивидуальных планов работы по оказанию специальных социальных услуг и соблюдения профессиональной этики поведения, утверждаемой уполномоченным органом в области социальной защиты населения по согласованию с уполномоченными органами в области здравоохранения и образования.

Документ также предусматривает профилактику буллинга или кибербуллинга, в том числе путем законодательного закрепления понятий "травли (буллинг)", "онлайн-платформа", "сервис обмена мгновенными сообщениями" и механизмов реализации профилактических мероприятий в образовательной и информационной сферах.

Учитывая расширение сферы вопросов, рассматриваемых в рамках данного законопроекта, депутатами внесено предложение по изменению заголовка законопроекта на "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации", - отметила на заседании депутат Джамиля Нурманбетова.

До этого проект закона носил название "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка".

Ранее сообщалось, что поправки разработаны депутатами парламента. Проектом предлагается внесение изменений и дополнений в действующее законодательство в части профилактики детской безнадзорности и беспризорности, всесторонней защиты интересов несовершеннолетних в различных сферах. Так, законопроектом создается возможность для увеличения реабилитационных центров для детей с особыми потребностями. Также документ предусматривает механизмы по предупреждению травли в образовательном процессе.

Кроме этого, документом предлагается урегулировать механизмы координации работы психологических служб в организациях среднего образования для решения проблемы суицидов среди подростков.

Поправки также направлены на защиту жилищных прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Сообщалось также, что в документе содержится норма, обязывающая собственников иностранных соцсетей и мессенджеров проходить государственную регистрацию юридического лица или открывать филиалы.

При этом руководителями филиалов иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями на территории Казахстана не могут быть иностранцы либо лица без гражданства.

Следующая →