Усть-Каменогорск
малооблачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +23°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +24°
$
479.42
467.91
¥
67.35
8.21
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как сэкономить с помощью форс-мажора 7,74 млн тенге

Комитет государственного оборонного заказа МИИР РК требовал от предприятия из Семея выплаты крупной неустойки, невзирая на пандемию и незначительную просрочку поставки товара

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Как сэкономить с помощью форс-мажора 7,74 млн тенге
Фото:
Палата предпринимателей ВКО

Очередное положительно решенное обращение бизнеса озвучили в Палате предпринимателей ВКО, передает корреспондент Устинка LIVE.

На этот раз правовая поддержка оказана предприятию крупного бизнеса – ТОО "СемАЗ" из города Семей. В апреле 2020 года предприятие заключило договор с РГУ "Комитет государственного оборонного заказа Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК" на поставку автобусов марки "Урал-4320" военного назначения в РГУ "Войсковая часть 55524», со сроком поставки до 20 декабря этого же года, с учетом дополнительных соглашений. Фактически товар был поставлен 28 декабря, то есть просрочка составила всего восемь дней.

В то время в стране как раз действовал режим чрезвычайного положения, в связи с чем ТОО "СемАЗ" получило свидетельство о наступлении обстоятельств непреодолимой силы во Внешнеторговой палате Казахстана. Однако заказчик проигнорировал это обстоятельство и решил взыскать с исполнителя неустойку в размере порядка 8,6 млн тенге. Разумеется, в ТОО "СемАЗ" не согласились с требованиями и обратились за правовой поддержкой в Региональную Палату предпринимателей, – рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров ПП ВКО Рауан Абдуллин.

Комитет подал в суд иск о взыскании неустойки, а ответчик, со своей стороны, направил отзыв на исковое заявление, в котором детально и аргументированно разъяснил сложившуюся ситуацию.

Во-первых, договор был заключен в разгар пандемии, и письмом Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК всем государственным органам и субъектам квазигосударственного сектора было поручено пересмотреть график работ и поставок по договорам закупок, а также отказаться от взыскания штрафных санкций в период карантинных мероприятий. Также, согласно заключенному договору о госзакупках, стороны не несут ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору, если оно явилось результатом форс-мажорных обстоятельств, которые подтверждаются соответствующим свидетельством, выданным ВТП.

Во-вторых, сумма неустойки, которую выставил Комитет, чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, притом что ТОО "СемАЗ" выполнил свои обязательства по договору на 100%. Если конкретно – Комитет вообще не понес никаких убытков, что было подтверждено в суде его представителем. Согласно статье 297 Гражданского кодекса РК в таких случаях суд по требованию должника вправе уменьшить неустойку, учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора.

В спецификации к договору о госзакупках указано, что требуется автомобиль марки «Урал» российского производства. Задержка поставки товара была вызвана трудностями на стороне завода-изготовителя в России, мировой пандемией, чрезвычайным положением и форс-мажорными обстоятельствами. В таких условиях требование ответчика взыскать неустойку выглядит и необоснованным, и чрезмерным, – говорит Рауан Абдуллин.

Представитель "Атамекена" также пояснил, что по аналогичным делам сложилась практика, когда суд удовлетворяет требования о взыскании штрафных санкций за просрочку поставки товара в 2020 году, только если просрочка составила больше, чем срок форс-мажорных обстоятельств.

В этом случае срок обстоятельств непреодолимой силы составил 58 дней, а срок просрочки - всего восемь дней. Кроме того, в течение срока действия договора заказчик увеличил количество заказанного товара с 33 до 46 единиц, а срок поставки продлен только на 20 дней, что является несоразмерным, и также оказало влияние на просрочку поставки товара.

Дело рассмотрено в июле 2021 года в Специализированном межрайонном экономическом суде области с участием эксперта правового блока Палаты предпринимателей ВКО Жанар Сапаевой, которая отстаивала право ответчика на отказ от выплаты неустойки.

Принимая во внимание степень выполнения обязательств ответчиком, учитывая, что размер предъявленной неустойки чрезмерно велик, суд счел возможным снизить размер подлежащей взысканию неустойки до 859 740 тенге, находя данную сумму разумной и справедливой. Также с ответчика была взыскана госпошлина в размере более 25,7 тысяч тенге. Таким образом, иск Комитета удовлетворен частично, а ТОО "СемАЗ" сэкономило 7,74 млн тенге, – подытожил Рауан Абдуллин.

Следующая →