Усть-Каменогорск
облачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +29°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +30°
$
478.58
520.84
¥
65.84
5.44
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

ДЧС ВКО: за пять лет установили свыше семи тысяч датчиков угарного газа

Для обеспечения пожарной безопасности и во избежание отравлений сотрудники гражданской защиты ежедневно в течение всего отопительного периода обходят жилой сектор

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / ДЧС ВКО: за пять лет установили свыше семи тысяч датчиков угарного газа
Фото:
ДЧС ВКО

С началом отопительного сезона возрастает риск отравлений смертельно опасным угарным газом, передает корреспондент Устинка LIVE.

Подобные случаи возникают в основном из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем.

Все чаще происходят пожары и отравления угарным газом на территории дачных участков и садоводческих сообществ.

Причина в том, что жильцы переоборудуют дачные домики для зимнего варианта проживания, но не соблюдают нормы и требования пожарной безопасности, - пояснили спасатели ДЧС ВКО.

В этот отопительный сезон от угарного газа скончались семь человек. Отравились угарным газом, но остались в живых, 30 человек, в том числе 17 детей. Большая часть пострадавших проживала в дачных домах.

Часто встречающимися причинами отравления угарным газом являются прогары и трещины в конструкции печи, забитый дымоход, закрытая заслонка, отсутствие тяги печи. Половина случаев в этом отопительном сезоне произошли по причине забитого дымохода, – сообщил заместитель начальника ДЧС ВКО Дмитрий Титов.

Для обеспечения пожарной безопасности и во избежание отравлений угарным газом сотрудники гражданской защиты ежедневно в течение всего отопительного периода обходят жилой сектор. На сегодняшний день спасатели проверили уже 315 тысяч домов. Около 81 тысячи домов оказались с нарушениями пожарной безопасности.

Особое внимание мы уделяем домам, в которых живут социально уязвимые категории населения. Таких домов у нас по Восточному Казахстану более восьми тысяч. Там проживают многодетные, малоимущие семьи, одинокие пожилые люди, нуждающиеся в адресной социальной помощи. Мы осмотрели уже порядка четырех тысяч домов и обнаружили почти шесть тысяч нарушений, связанных с эксплуатацией печей, электропроводов, электробытовых приборов, путями эвакуации, отсутствием противопожарных разрывов, – отметил Дмитрий Титов.

По итогам выявленных нарушений территориальными подразделениями ДЧС ВКО в местные акиматы, отделы занятости и социальных программ, а также в органы прокуратуры направили письма с указанием выявленных нарушений и адресами, где проживают граждане, нуждающиеся в помощи.

Предотвратить смертельные исходы помогают датчики угарного газа. По меморандуму с одним из ТОО "Казцинк" сотрудники ДЧС ВКО устанавливают данное оборудование в домах с печным отоплением, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи.

За последние пять лет по Восточному Казахстану было установлено более 13 тысяч датчиков, из них свыше семи тысяч датчиков угарного газа, около шести тысяч датчиков природного газа, 30 датчиков дыма, - сообщил Дмитрий Титов.

Спасатели постоянно рассказывают о случаях, когда подобные устройства спасали жизни людей. Один из них произошел недавно в Кокпектинском районе. Хозяйка дома – пожилая женщина, которая живет одна. Датчик спас ее от отравления угарным газом. По внешним признакам трещин и щелей в печи не наблюдалось, но колодцы не были очищены. Сотрудники отдела чрезвычайных ситуаций Кокпектинского района прочистили колодцы печи и проветрили помещение.

В случае срабатывания датчика необходимо незамедлительно звонить на линию 101.

Следующая →