Усть-Каменогорск
пасмурно
-16°
  • Усть-Каменогорск
    -16°
  • Алматы
    -5°
  • Нур-Султан (Астана)
    -28°
  • Актобе
    -12°
  • Форт-Шевченко
    -4°
  • Атырау
    -8°
  • Караганда
    -27°
  • Кокшетау
    -25°
  • Костанай
    -21°
  • Кызылорда
    -12°
  • Павлодар
    -21°
  • Петропавловск
    -20°
  • Тараз
    -7°
  • Уральск
    -13°
  • Шымкент
    -7°
$
469.17
+0.19
495.07
+1.33
¥
67.46
+0.67
7.56
-0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как предпринимателям можно получить свидетельство о форс-мажоре

На Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при ПП ВКО рассказали о том, как оформить документ о наступлении обстоятельств непреодолимой силы при ЧП

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Как предпринимателям можно получить свидетельство о форс-мажоре
Фото:
Устинка LIVE

Указом Президента РК от 6 января 2022 года и в соответствии с требованиями статей 4-6 РК "О чрезвычайном положении" на территории Казахстан был введен режим чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января, передает корреспондент Устинка LIVE.

Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Жанар Сапаева рассказала о том, как получить свидетельство о форс-мажоре предпринимателям, которые вынуждены были нарушить свои договорные обязательства перед контрагентами в период действия режима ЧП.

Согласно статье 359 Гражданского кодекса РК лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах, в числе которых стихийные явления, военные действия, чрезвычайное положение и другие.

В случае нарушениях договорных обязательств предприниматели вправе обратиться за выдачей свидетельства о наступлении обстоятельств непреодолимой силы на безвозмездной основе. В РК свидетельства о форс-мажоре с 2014 года выдает Внешнеторговая палата Казахстана (ВТП). Чтобы получить свидетельство, необходимо предоставить соответствующий пакет документов на электронный адрес ВТП. Срок рассмотрения и выдачи свидетельства занимает 15 рабочих дней после предоставления полного пакета документов, – отметила Жанар Сапаева.

В период с 5 по 19 января регистрация входящих обращений о предоставлении свидетельства о наступлении обстоятельств непреодолимой силы и обработка информации осуществлялась на местах во всех региональных палатах предпринимателей "Атамекен" бесплатно.

К обращению необходимо приложить следующий пакет документов:

  1. Письменное заявление с приложением для юридических лиц справки о регистрации/ перерегистрации, для индивидуальных предпринимателей – уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.
  2. Сканированная копия договора (контракта), спецификаций, приложений и дополнительных соглашений к договору.

В случае необходимости для выдачи свидетельства о наступлении обстоятельств непреодолимой силы РПП вправе запросить дополнительные материалы.

По итогам рассмотрения материалов исполнители формируют проект ответа для предпринимателей – выдают либо свидетельство, либо отказ в его выдаче.

Письменные разъяснения об отказе предоставляются в случаях, когда предприниматели обращаются за справкой без предъявления документов с просьбой признать ситуацию форс-мажором в целом; когда срок исполнения обязательств еще не наступил, и предприниматели обратились за справкой заранее; в случаях когда договор заключен в период действия ЧП, и таким образом отсутствует признак непредвиденности. Следует отдельно учесть регулируемые закупки: например, если предприниматели не могут уклониться от подписания договора ввиду риска включения в Реестр недобросовестных поставщиков, то следует обратить внимание на дату подачи ценового предложения, – разъяснила Жанар Сапаева.

По информации эксперта, в производстве Палаты предпринимателей ВКО находится 14 обращений о предоставлении казахстанским компаниям свидетельств о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в период действия ЧП. В их числе такие предприятия, как АО "Кэмонт", ТОО "Казцинк", ТОО "Бакырчикское горнодобывающее предприятие", ТОО "Опытное хозяйство масличных культур", ТОО "Фирма Азия" и другие. Некоторые из них из-за введенных ограничений не смогли своевременно осуществить поставки, другие из-за отсутствия Интернет-связи не смогли вовремя внести оплату за поставленные товары и услуги.

Вместе с тем, форс-мажор не освобождает предпринимателей от исполнения всех обязательств по договору и не аннулирует договор с контрагентом. Свидетельство может освободить только от ответственности за неисполнение обязательств, то есть с предпринимателей не должны взимать убытки, штрафы, неустойки и тому подобное. После истечения периода обстоятельств непреодолимой силы предприниматель обязан исполнить принятые на себя обязательства, если стороны не урегулировали данную ситуацию иначе», – уточнила спикер.

Она также отметила, что обращения за предоставлением свидетельства о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в период действия режима ЧП будут принимать и после окончания его действия на территории РК. В то же время, обращения по форс-мажору, не связанные с режимом ЧП, рассматриваются Внешнеторговой палатой в стандартом порядке на возмездной основе, стоимость услуги составляет 15 МРП.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей Игорь Шацкий рекомендовал участникам заседания максимально распространить информацию о механизме получения свидетельств о форс-мажоре среди предпринимателей региона.

Это действительно реальная защитная мера для субъектов бизнеса, которые могут в данном случае избежать ответственности за возможные убытки контрагентов, – подытожил Игорь Шацкий.

За подробными консультациями по получению свидетельств о форс-мажоре обращайтесь в Палату предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-103.

Следующая →