Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +23°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +13°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +27°
$
466.44
-3.90
487.71
-2.76
¥
69.65
-0.60
8.56
-0.42
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В налоговое законодательство внесли изменения в Казахстане

Ожидается, что внедрение цифрового налога поможет уравнять конкурентные условия для казахстанских и зарубежных компаний

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / В налоговое законодательство внесли изменения в Казахстане
Фото:
Устинка LIVE

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и закон о введении в действие Налогового кодекса, сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

Как сообщалось ранее, документ исключает использование минимальной заработной платы в качестве расчетного показателя путем замены его на месячный расчетный показатель. Это коснется определения стандартного вычета по индивидуальному подоходному налогу и минимальной облагаемой базы по социальному налогу.

Кроме того, законом предлагается производить в упрощенном порядке возврат НДС в размере до 80% при экспорте товаров субъектами бизнеса, которые осуществили конвертацию иностранной валюты в тенге - не менее 50% валютной выручки, поступившей от экспорта сырья.

Перечень субъектов предпринимательства утверждается правительством Республики Казахстан.

Налоговым кодексом с 1 января 2022 года предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями предоставляющими товары и услуги в Республике Казахстан.

Для обеспечения полноты и своевременности уплаты НДС этими компаниями предлагается ввести понятие "merchant id", а также предусмотреть обязанность банков второго уровня и платежных организаций предоставлять информацию в органы государственных доходов о суммах платежей и переводов, осуществленных физическими лицами в пользу иностранных интернет–компаний по "merchant id".

Ожидается, что внедрение цифрового налога поможет уравнять конкурентные условия для казахстанских и зарубежных компаний.

Кроме этого, законом вводится пост-оплата акциза для отечественных производителей. Данная мера уравняет производителей водки с производителями табачных изделий и пива и позволит оказать поддержку отечественной алкогольной продукции, а также сдерживанию импорта алкогольной продукции.

Ряд поправок коснулись начисления налога на транспортные средства по автомобилям.

В частности, в целях снижения затрат малого и среднего бизнеса в условиях пандемии предлагается отнести малогабаритные фургоны в целях налогообложения к грузовым автомобилям с порядком налогообложения в зависимости от грузоподъемности.

Кроме того, документом предусматривается повышение ставки сбора за проезд иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении по территории Казахстана с 20 до 30 МРП (месячных расчетных показателей).

Поправки предусматривают также реализацию соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Нововведения также коснулись регулирования транзакций мгновенных мобильных переводов между физическими лицами в предпринимательской деятельности. Так, законом предлагается определить понятие "мобильные платежи", узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей, обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а также обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения.

Следующая →