Усть-Каменогорск
малооблачно
-13°
  • Усть-Каменогорск
    -13°
  • Алматы
    +2°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    +1°
  • Караганда
    -3°
  • Кокшетау
    -9°
  • Костанай
    -7°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -3°
  • Уральск
    +1°
  • Шымкент
    +3°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Казахстан Казахстан Григорий Прыгов
Источник:
Устинка LIVE

Прекрасное — в массы: поселок Глубокое открывает таланты

Журналист "Устинки плюс" посетил Дом культуры имени Абая и вдохновился, окунувшись в мир творчества

Самые способные к разным видам искусства люди часто рождаются вдали от городского шума, передает корреспондент Устинка LIVE. Видимо, тишина и спокойствие сельского быта, наблюдение за красотами природы создают особую почву для созревания самобытных дарований, коих в Восточном Казахстане всегда было предостаточно.

Идеальным местом для воспитания юных талантов смело можно назвать Дом культуры имени Абая в поселке Глубокое, где дают раскрыться начинающим поклонникам театра, танцев, музыки и даже спорта. Мы побывали там и узнали, что происходит за сверкающим фасадом нового культурного объекта, который построили в прошлом году.

Первое впечатление

Двухэтажный Дом культуры стоит на возвышенности. К нему ведет прямая аллея с милыми елочками, которая завершается небольшим амфитеатром, где под навесом гордо сияет бронзовый бюст Абая. Справа от здания переливается разными цветами новая детская площадка, здесь резвятся несколько ребят.

На прогулке нас сопровождает руководитель районного Отдела культуры и развития языков Мейрамгали Дарменкулов.
- Летом тут всегда много сельчан, - рассказывает он. - Люди любят гулять по аллее в теплую погоду. Дышать воздухом. Здесь высадили 70 молодых елей
Входим внутрь, гулко шагаем по начищенному блестящему полу. Нас встречает директор Дома культуры Светлана Яцуненко.
- У нас здесь 18 кружков: вокал, хореография, уроки музыки, кукольный театр, молодежный театр и многие другие, - объясняет она.

11.jpg

Директор Дома культуры Светлана Яцуненко


Здесь же, в фойе, замечаем манекенов в ярких национальных костюмах разных народов. Тут же базируется Дом дружбы и это его выставка, где, помимо казахского, можно увидеть традиционные наряды татар, украинцев, молдаван и других этносов, живущих в
районе.

Из зрительного зала доносятся громкие голоса. Проходим туда. На карамельно-коричневой сцене несколько ребят лет семнадцати репетируют какой-то диалог. Оказывается, участники молодежного театра готовятся к ответственным выступлениям. Их ждут гастроли по всему Глубоковскому району.
- Мы готовимся выступить в роли агитбригад по вакцинации, - объясняет режиссер театра Нурболат Ержанов. - Наша команда поедет по селам, будем выступать прямо на улицах.
Ученье ­ свет

Помещение библио-теки ярко освещено, на стендах всеми цветами радуги переливаются глянцевые корешки детских книг и солидно темнеют переплеты классических изданий.
- Дети приходят, потому что на лето задано прочитать много книг, - рассказывает сотрудница библиотеки Дома культуры Алия Атекенева. - У нас есть уголок для начальных классов и место для игр. Фонд на двух языках, здесь около 12 тысяч книг. Их предоставили из областной библиотеки им. Пушкина, некоторые книжки принесли дети. Многие приходят сюда по 40 раз в год, устают читать в Интернете. Те, кто помладше, любят яркие книжки-мультфильмы, подростки читают фэнтези, любят вымышленные миры.
Молодая кровь

Заглядываем в комнату изобразительного искусства на втором этаже. Она уставлена причудливыми работами юных учеников, колоритными предметами обихода казахского народа и производит впечатление настоящей творческой мастерской.

Светлана Яцуненко рассказывает, что заведует здесь 18-летний педагог Илья Казаков. За несколько месяцев он сумел создать в своем классе особую атмосферу. Маленьких учеников он учит фантазировать и умело внедряет в уроки современные технологии. Илья владеет гуашью, акварелью, карандашной техникой и графикой. На занятиях он использует игрушки, вместе с детьми создает в воображении и переносит на бумагу разных персонажей.

Музыка их связала

Из комнаты по соседству доносятся звуки домбры. Проходим туда, где сосредоточенный учитель занимается с внимательной ученицей. Струнные переливы оглашают весь этаж.
- Это наш преподаватель по домбре Гульшат Дауенова, - объясняет директор Дома культуры. - В свой этнофольклорный коллектив "Сарын" она набирает всех желающих, кто хотят научиться играть на национальных инструментах. Причем к ней ходят представители разных этносов. Такая интернациональность - вообще черта нашего Дома. К примеру, уроки казахского языка у нас будет преподавать русская девушка Анна Яковлева, недавно окончившая педагогическое училище.
В кабинете рядом занятия тоже в разгаре, мы входим и видим учительницу и ее ученика у рояля. Ученик - это Алмас Кадырбай, который в этом году поступил на актерский факультет в столице. И сейчас активно готовится прямо из Глубокого ворваться в театральный мир
Казахстана.
- Он - мое любимое произведение! - с гордостью говорит учитель Алмаса по вокалу Татьяна Арефьева. - Я почти 50 лет в профессии и считаю, что главное в жизни каждого - это хороший педагог. У меня он тоже был, и все, чему меня научил, я передаю ученикам. С Алмасом занимаемся семь месяцев. Это очень способный, умудренный творчески человек с большими лирическими наклонностями. Я его учила с самых основ. Парень тренировал дыхание, дикцию, повторял буквы, перед зеркалом перевоплощался. Теперь поступил на актера.
Мы просим будущего артиста порадовать нас своим творчеством, и он с удовольствием дарит нам эту радость. Взяв паузу, молодой человек оглашает освещенный полуденным солнцем класс песней на стихи Абая "Желсіз түнде жарық ай".

1.jpg

Татьяна Арефьева и Алмас Кадырбай 


Детки и марионетки

Все еще под впечатлением от мощного вокала Алмаса Кадырбая мы перемещаемся в коридор на втором этаже, где установлена ширма для кукольного театра.

Как рассказывает Светлана Яцуненко, история возникновения театра кукол в Доме культуры была интересной и спонтанной. Сначала для детей устроили импровизированный кинотеатр, где после уроков в школе показывали мультфильмы. Среди зрителей был один очень непоседливый парнишка, которому не сиделось спокойно во время сеансов. Он подшучивал над товарищами, все время рассыпал попкорн.
- Мы спросили у него, чем он хочет заниматься, раз мультики ему неинтересны, - вспоминает Светлана Яцуненко. - Он ничего толком не ответил, тогда мы предложили ему играть в театре, но мальчик заявил, что стесняется выходить на сцену. И мы подумали, что для ребят, которые не решаются играть на сцене, сделаем кукольный театр, где показываться перед зрителями не надо. Купили ширму, куклы для рук и марионетки.

1 (4).jpg

Ширма, куклы для рук и марионетки


В ритме танца

Спускаемся на цокольный этаж. Здесь прохладно, но отовсюду доносится гул, как в улье. Видим столы для настольного тенниса и бильярда. Тут проводят время поклонники спорта, а также танцев. В Доме культуры три танцевальных коллектива: "Прорыв", где занимаются любители современной хореографии, "Айзада", здесь танцуют народные танцы, а также ансамбль "Младость", совмещающий хореографию с песнями.
- У нас ребята занимаются хип-хопом, электрик буги, даб-степом и шаффлом, - рассказывает руководитель "Прорыва" Константин Каличенко. - Сейчас также набираем группу для маленьких детей. Взрослые от 19 до 35 лет предпочитают заниматься латиноамериканскими танцами, любят сальсу. Уроки бесплатные в свободное время, удобно для всех.
Мы просим показать Константина, чему просят научить его юные воспитанники танцевального кружка. Не пускаясь в долгие объяснения, он показывает знакомые всем движения робота. Его высокая фигура гибко извивается, пропуская волну от ног до кистей рук. Именно танец робота дети хотят вы-
учить прежде всего.

Проходим в класс, где занимается коллектив "Айзада". Юные девочки в бело-черных нарядах репетируют у станка под чутким надзором руководителя ансамбля Гульжанат Дарменкуловой.
- Пять лет назад я создала коллектив и в этом году набрала младшую группу, - рассказывает Гульжанат Дарменкулова. - До этого были взрослые девочки. Мы танцуем казахский национальный танец, также в репертуаре есть уйгурские, узбекские, индийские танцы. На конкурсах бываем часто, занимаем призовые места. В нашем активе больше 15 танцев.
Несмотря на калейдоскоп впечатлений, полученных в Доме культуры в Глубоком, уходим оттуда с ощущением легкого "голода". Ведь мы посмотрели далеко не все и увидели не каждое юное дарование поселка. Зато у нас есть повод вернуться сюда снова...
Следующая →