Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +20°
$
447.4
-1.49
477.55
-0.38
¥
61.81
-0.21
4.76
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Казахстан Казахстан Ксения Крестовских
Источник:
Устинка LIVE

30 лет без взрывов: как живет Семипалатинский испытательный ядерный полигон

Сейчас СИЯП - центр ядерной науки, служит исключительно в мирных целях и является поистине гордостью Казахстана

29 августа 1949 года в казахской степи прогремел первый ядерный взрыв. Советские ученые-ядерщики прославили страну на весь мир успешным испытанием термоядерного заряда, передает корреспондент Устинка LIVE.

Тогда никто и не мог представить, что по-настоящему Казахстан станет известен тем, что Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев запретит проводить взрывы.

29 августа 1991 года еще более значимая дата. Именно тогда, 30 лет назад Указом Президента РК Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт. После того, как взрывы прекратились и военные покинули ядерный полигон, молодому государству досталась огромная территория в десятки тысяч квадратных километров. Земли были заражены, инфраструктура разрушена. На территории оставалось не мало опасных и радиоактивных объектов и все это было в свободном доступе для населения. Но закрытие полигона не означало бездействие на его территории. Его развитие по-новому началось с создания Национального Ядерного Центра. Сегодня институты, входящие в состав НЯЦ – это уникальные площадки, где проводят эксперименты, и отныне атомная наука, не смотря на свое грозное название, носит исключительно мирный характер. Пока весь мир спорит о том, насколько безопасна может быть атомная энергия, ученые из Курчатова занимаются и весьма успешно решают сложные задачи, способные вывести казахстанскую науку на мировой уровень.

Испытательный полигон, который раньше работал на укрепление военно-промышленного комплекса, отныне служит исключительно в мирных целях. Все проекты, которые реализуют здесь, не имеют аналогов в мире, поскольку второй подобной площадки под открытым небом, пожалуй, нет ни в одной стране земного шара.

Помимо Национального ядерного центра в Курчатове в августе 2005 года постановлением правительства было создано еще одно предприятие, которое служит для развития и внедрения научных инноваций – Парк ядерных технологий. Теперь при государственной поддержке и особом внимании главы государства Касым-Жомарта Токаева, здесь реализуют прорывные проекты. Один из них - технология водосбережения, которая способна решить проблему засушливых регионов Казахстана. ПЯТ оказывает услуги по радиационной обработке различной медицинской продукции: операционные комплекты, операционные инструменты и прочие медицинские изделия попадают под воздействие ионизирующего излучения, становятся абсолютно стерильными, т.е. уровень стерильности - 1 бактерия на миллион изделий. Это очень современная, перспективная технология. Сейчас это самый экологически безопасный способ стерилизации медицинских изделий.

Атомная наука, которая сегодня переживает второе рождение, дает жизнь и небольшому городу Курчатову. В годы развала Советского Союза он едва не остался безжизненным. Тогда его население сократилось с 50 до 5 тысяч человек. Сейчас уже приближается к 12500 человек. Аким Восточно-Казахстанской области на особом контроле держит реализацию госпрограмм "Дорожная карта занятости", "Дорожная карта развития бизнеса". В Курчатове построили детский сад, новую школу с государственным языком обучения. Из 36 многоквартирных домов, которые пустовали, сегодня практически восстановлено 20, возрождается инфраструктура. Курчатов вошел в число моногородов и развивается в соответствии с выбранным курсом.
Следующая →