Усть-Каменогорск
малооблачно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +7°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +23°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +6°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +19°
$
443.37
+1.32
474.49
+0.35
¥
61.24
+0.17
4.83
+0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Казахстан Казахстан Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Джут-2021? Как решают проблему с нехваткой кормов в ВКО

Второй год в РК массово гибнет скот, в Мангистауской и Кызылординской областях счет падежа достиг свыше двух тысяч голов

В июне СМИ и соцсети шокировали людей фотографиями настолько отощавших коров, лошадей и баранов, что они походили на обтянутые кожей скелеты, передает корреспондент Устинка LIVE. Из-за нехватки кормов животные вынуждены были питаться картоном… Неравнодушные казахстанцы открывали сбор средств на покупку сена и фуража для их спасения. Ситуация уже настолько вышла из-под контроля, что за ее решение взялись в Правительстве страны.

Министру сельского хозяйства РК джут-2021 (так окрестили падеж скота в Сети) Сапархану Омарову стоил должности. По инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева он подал в отставку.

На государственном уровне приняты меры по поддержке животноводов, пострадавших в результате засухи. Помощь уже направлена и продолжает поступать. Не обошло бедствие и Восточный Казахстан. Масштабы не столь трагичны, но ощутимы. Как решают проблему с нехваткой кормов в ВКО? На что могут рассчитывать фермеры области?

Тушить "пожар" бюджетными деньгами

По итогам прошлого года в Мангистауской области падеж скота составил около 5 тысяч голов, в этом - порядка 1400. Свыше 500 голов погибли в Кызылординском регионе. В мае из-за истощения и резкого похолодания пали 120 овец и 42 головы крупного рогатого скота в Шиликтинском сельском
округе Зайсанского района ВКО.

Правительство в итоге оказало поддержку фермерам. По словам премьер-министра РК Аскара Мамина, организовано межрегиональное взаимодействие по предоставлению пастбищ для выпаса сельхозживотных и организации сенокоса. Из запасов Продкорпорации выделено более 600 тонн ячменя, по железной дороге они направлены животноводам. Для принятия незамедлительных решений созданы республиканский и оперативные штабы в регионах для регулярного мониторинга вопросов кормозаготовки. Кроме того, по схеме форвардного закупа Продкорпорацией законтрактовано 766 тысяч тонн продовольственного ячменя и фуража. С нового урожая закупят дополнительные объемы фуражного зерна. Глава государства поручил Правительству РК совместно с Нацпалатой предпринимателей "Атамекен" рассмотреть необходимость временного запрета на вывоз кормов.
- Для поддержки наиболее пострадавших фермеров Правительству, акимам, институтам развития - обеспечить реструктуризацию кредитов и выделение дополнительных субсидий на корма. Акиматам совместно с СПК и Минсельхозом следует в ускоренном порядке обеспечить льготное финансирование для форвардного закупа кормов в благополучных регионах, - сказал Президент.
Также он подчеркнул, что проблема будет повторяться, поэтому, помимо оперативных мер, нужны системные мероприятия по повышению кормообеспеченности отрасли.
- Следует усовершенствовать субсидирование кормоуборочного оборудования, увеличить объемы форвардного закупа фуража и компонентов для комбикормов. Принять меры по совершенствованию и повышению доступности страхования от засушливости при кормопроизводстве, - добавил Касым-Жомарт Токаев.
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев посетил Мангистаускую область, где встретился с животноводами, руководителями крестьянских хозяйств и предпринимателями. Он отметил, что из резерва Правительства выделено 1,9 миллиарда тенге на удешевление стоимости кормов для зимовки сельскохозяйственных животных. Поддержку получат владельцы домашних и фермерских хозяйств.
- Через Продкорпорацию для области реализовано 637 тонн ячменя по стоимости ниже рыночной на 17%, в том числе 211 тонн - домашним хозяйствам. Дополнительно доставят 573 тонны ячменя. Для поддержки животноводческих хозяйств рассмотрен вопрос пролонгации текущих платежей фермеров по кредитам. Проведем инвентаризацию всех бесхозных колодцев и скважин, строительство водозаборных дамб, - подчеркнул Ербол Карашукеев.
И Восток на передовой

Руководитель Управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян также доложил о ситуации с заготовкой кормов. От засухи в разной степени пострадали Бескарагайский, Тарбагатайский, Аягозский, Кокпектинский, Жарминский, Уланский, Абайский районы и Семей. Хоть степень засухи и была умеренной, но она выдалась на период роста кормовых культур и естественных трав на сенокосах и пастбищах, это привело к тому, что снизилась их урожайность. По данным Казгидромета, объем влаги за май-июль в регионе составляет 72% от среднегодовой нормы.
- В первую очередь нам необходимо обеспечить кормом личные подсобные хозяйства, ведь зачастую они не имеют возможности заготовить необходимое количество сена и фуража. Поэтому составлен план мероприятий, который доведен до всех районов. Пока личные хозяйства обеспечены запасом кормов на зиму на 40%. До конца августа эта ситуация изменится в лучшую сторону, - отметил Владимир Гайламазян.
Наиболее пострадавшие от засухи районы - Тарбагатайский, Кокпектинский, Аягозский. Тем не менее руководство Тарбагатайского района заявило, что проблему кормов решат собственными силами. Помощь со стороны попросили только в Абайском районе, и часть необходимого объема уже поступила. Заместитель руководителя профильного ведомства выехал в районы, чтобы уже на месте оценить ситуацию и оказать помощь животноводам. Помимо этого, постоянно проводят заседания областного штаба по заготовке кормов. Владимир Гайламазян подчеркнул, что все заинтересованные сельчане могут обратиться со своими просьбами в районные штабы, которые размещены в акиматах. В целом, по данным главы Управления сельского хозяйства ВКО, для того чтобы зимовка скота прошла успешно, требуется заготовить около 2 миллионов тонн сена, 122 тысячи тонн сенажа, 250 тысяч тонн силоса, 245 тысяч тонн концентрированных кормов, 250 тысяч тонн соломы. Для достижения этих целей количество сельхозтехники и оборудования достаточно.
- Заготовлено 1,1 миллиона тонн сена, что составляет 47% от общей потребности, 80 тысяч тонн сенажа (66%), 12,6 тысяч тонн силоса (5%), 15 тысяч тонн концентрированных кормов (около 6%). Завершить заготовку кормов планируется не позднее 15 сентября, а закладку силоса и сенажа до 1 ноября, - сообщил Владимир Гайламазян.
Глава сельхозведомства региона заявил, что все поголовье скота в ВКО на зимний период будет обеспечено кормами в достаточном количестве.

Экспертное мнение

Животноводы РК заговорили о набирающем силу с прошлого года джуте. Сельчане, оказавшись перед перспективой пополнить ряды городской бедноты, обращаются за помощью к специалистам по сельскому хозяйству и экспертам-экономистам.

Один из лидеров партии ОСДП, депутат Мажилиса РК Талгат Омаров:
- В южных областях, где скот пасти негде, все земли заняты бахчевыми культурами - пускают КРС под нож. В западных областях, где преобладают пустынные местности, ситуация еще хуже - коровы и лошади шастают по помойкам как бомжи. Такую картину я видел там шесть лет назад, а в этом году еще и засуха. Главные вопросы - когда акимы сел в последний раз проводили работы по обводнению пастбищ и их корневому улучшению? И второй - когда власти в последний раз создавали объекты пастбищной инфраструктуры? Если эти работы не проводить на систематической основе, то, естественно, это приведет к деградации и опустыниванию пастбищ, что мы и наблюдаем сейчас. Государство выдает субсидии на корма сельскохозяйственным предприятиям - юридическим лицам и крестьянским хозяйствам, а как быть простому населению? Ведь более 53% скота, в частности - КРС, находится у населения (4236934 головы). То есть почти половину валовой продукции сельского хозяйства производят ЛПХ населения, но они не могут рассчитывать на господдержку.
Председатель Национальной ассоциации животноводов Казахстана Shopan Ata Алмазбек Садырбаев:
- Засуха подтверждена в нескольких областях РК. Это природный катаклизм, его невозможно предусмотреть. Сейчас Казахстан больше чем другие страны начал испытывать экологические проблемы, связанные с потеплением климата. Фермеры в один голос говорят о том, что грядет засуха. Поэтому государство решило субсидировать фермерским и крестьянским хозяйствам покупку кормов. Но эти субсидии будут выплачивать только в декабре, а корма надо заготавливать сейчас. Поэтому мы попросили изменить сроки их выдачи так, чтобы фермеры уже с июля получали их.
Президент мясного Союза Казахстана Максут Бахтыбаев:
- Это не ЧП, здесь налицо халатность владельцев скота, которые довели его до истощения. Они должны были закупить корма впрок либо забить скот на мясо, если кормов нет или они им не по карману. Власти тоже должны были заранее организовать завоз кормов для последующей продажи фермерам.
Первый заместитель председателя НДП "Ауыл", доктор экономических наук Толеутай Рахимбеков:
- Это не джут! Это массовый падеж скота из-за отсутствия кормов. Ежегодно стране не хватает 100 тысяч тонн говядины. При массовом забое скота в последующем дефицит мяса вырастет еще больше. Надо было продумывать ситуацию заранее. В советское время готовили двух-трехлетний запас кормов. ЛПХ (личные подсобные хозяйства) надо признать третьей группой сельхозтоваропроизводителей на уровне закона. У нас таковыми считают только юридические лица - крестьянские фермерские хозяйства, а о ЛПХ не упоминается ни в одном законе или госпрограмме. Сельчане сегодня и без всякого джута отказываются держать скот из-за дороговизны кормов. Почему так получилось? Надо было заниматься кормовой базой, а не строительством откормочных площадок на миллиарды тенге. По официальной статистике, под кормовые культуры у нас сегодня занято в пять раз меньше площадей, чем в 1991 году, но на самом деле - в 10 раз. Крестьяне вынуждены не корма производить на своих землях, а более высокорентабельные культуры, но отчитываются о них как о кормовых. Как их можно поддержать? Через кооперацию. Это означает не возврат к колхозам, а создание потребительской сервисной кооперации. Она поможет решить вопрос с приобретением техники, запчастей, ГСМ и так далее.

Следующая →